– Дима, у Топтунова дачу отбирают. – Кто отбирает? – Ты что, дурак?

Военно-следственное управление СКР провело обыски у зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - Валерия Пузикова. Об этом пишет «Российская газета», отмечая, что об обысках у зятя Сердюкова стало известно после того, как следствие запросило в суде санкцию на их проведение.

При этом разрешение на проведение обысков было запрошено не только в отношении Пузикова, но и в отношении заместителя главкома ВВС генерал-майора Владимира Градусова, а также бывшего начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елены Чуфыревой. Обыски прошли по делу строительства принадлежащей Пузикову базы отдыха «Житное» и соседнего коттеджного поселка. Это дело было возбуждено в январе 2013 года по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении неустановленных лиц из руководства Минобороны.

Напомним, база «Житное» была построена на деньги Министерства обороны, а строили ее военнослужащие. За госсчет была построена подъездная дорога длиной 7 км, а также три моста. Планировалось, что «Житное» будет использоваться для отдыха военнослужащих, однако в реальности оно превратилось в место приема VIP-персон.

Напомним, что ни Пузиков, ни Сердюков не проходят обвиняемыми по этому делу. В начале марта стало известно, что Сердюков дал устные пояснения следователям о строительстве дороги к «Житному». По словам экс-министра, Минобороны строило дорогу к элитному загородному комплексу его зятя Пузикова из-за заботы о военнослужащих. Якобы в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками.

25 октября Главным военным следственным управлением СК РФ было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Ущерб по уголовным делам «Оборонсервиса» превысил 6,7 млрд руб. Всего по делу «Оборонсервиса» объединено в одно производство десять ранее возбужденных уголовных дел в отношении более чем десятка объектов недвижимости.