Монах Филофей Василию III о космосе. 1523 год

Монах Филофей — старец псковского монастыря, написавший письма к дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Ивановичу в 1523 году.

А о звездном движении, и о солнце, и о луне пусть знает твое величество, что не сами те звезды движутся, что бесчувственны, и мертвы, и ничего не видят ... но ангельскими неведомыми силами.

Очевидец тому ... апостол Павел, который, лишь до трети неба не дойдя, посреди самых звезд бывши, там и видел самые эти ангельские силы, как непрестанно они трудятся для человека: те солнце носят, другие луну, иные звезды, те направляют по воздуху ветры, облака, гром, кто от земли воды возносит облаком, и землю поят ангелы на произрастание плодов, на весну и на лето, на осень и зиму..



Оригинал:
А о звѣздном течении и о солнци, и о лунѣ да вѣсть твоя честность, яко не самы тыа звѣзды двизаемы суть, ниже чювствены или животны и зрят ни на чтоже ... но преносимы суть от аггельских невидимых силъ.

Самовидец сему ... апостолъ Павел, иже третины тверди не дошед, посрѣдѣ самѣх звѣздъ быв, и тамо видѣ самыа тыа аггельскиа силы, како непрестанно служение имѣют человѣка ради: ови солнце носят, друзии луну, иныя звѣзды, овы въздуха правят вѣтры, облакы, громы, от послѣдних земля воды возносят облаком, и лице земли напаяют на ращение плодом, на весну и жатву аггели, на есен и зиму.



Вот оно что...