День Пионерии: Пионерии исполнился 91 год!



19 мая — День пионерии, переставший быть официальным праздником после распада СССР. На смену единой пионерской организации пришли сотни, но в некоторых из них торжественное вступление новичков в ряды объединения до сих пор приурочено к этому дню. Только детей теперь посвящают в Легионеры и Витязи, Юных кадыровцев, а то и вовсе в Юных бийчан…

В, рухнувшем не столь давно, СССР 19 мая праздновался всегда день Пионерии. Все мы помним как нас в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры, как мы на пионерской линейке давали Торжественное обещание пионера Советского Союза и после этого старший пионер вручал нам красный пионерский галстук и пионерский значок. Это было тогда весьма значимо для каждого…




В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате.



Торжественное обещание пионера Советского Союза:

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».