Сергей Прокудин-Горский. Фотограф царской России

За 150 лет до Инстаграма родился Сергей Прокудин-Горский — фотограф, который снимал жизнь России в цвете. Сергей Михайлович был пионером цветной фотографии еще царской России. А также химиком, учившимся у самого Менделеева, изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем. Камера для цветной съемки, на которую снимал Прокудин-Горский — это его изобретение, равно как и лучший в мире на тот момент сенсибилизатор для проявки фотографий и печати диапозитивов. Он фотографировал Шаляпина, Льва Толстого, метеоритные дожди и солнечные затмения, оставив внушительное наследие мирового масштаба и существенно опередив время. Сейчас большая часть (около 2600 фотографий) наследия Прокудина-Горского хранится в Библиотеке Конгресса США.


[Проходим дальше и знакомимся с уникальной коллекцией:]
Творчество известнейшего русского фотографа, изобретателя, педагога Сергея Прокудина-Горского насчитывает около двух тысяч стеклянных цветоделенных негативов, запечатлевших многовековую культуру Российской империи в канун грандиозных потрясений. Это уникальное собрание фотографий хранится в Библиотеке Конгресса США и по праву называют жемчужиной русского собрания.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский в течение первых 15 лет XХ века реализовал грандиозный проект — цветную съёмку Российской Империи.

К 1906 году Прокудин-Горский опубликовал несколько статей, посвящённых принципам цветной фотографии. К тому времени он настолько усовершенствовал новый метод, который гарантировал одинаковую цветочувствительность всего спектра, что мог создавать цветные кадры, подходящие для проекции.

Именно Прокудин-Горский, в то же время, разработал новый метод передачи цветного изображения: он снимал объекты трижды - через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. В итоге получалось 3 черно-белых позитивных пластины.

Для воспроизведения полученных изображений он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все 3 картинки одновременно проецировались на экран, и в итоге можно было видеть полноцветную фотографию.

Уже в наше время появилась мысль о том, чтобы отсканировать и совместить 3-пластиночные фотоработы Прокудина - Горского на компьютере. Так всем нам удалось вернуть уникальный архив к жизни.

















































Вот такое чудо.

По материалам:
http://www.diletant.ru и http://www.foto-mastera.com


...
Сергей Прокудин-Горский. Фотограф царской России
Пользователь krastrans сослался на вашу запись в своей записи «Сергей Прокудин-Горский. Фотограф царской России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сергей Прокудин-Горский. Фотограф царской России [...]
Инстаграм???
Вы меня пугаете))) Вот http://instagram.com/
Это такаая типа социальная сеть, но фото-сеть, туда выкладывают фотографии с мобильных устройств с коментами или без них...
Вы так долго боялись, что мне пришлось ждать ответа много дней.

У нас есть проблема кашрута: не на все сайты можно ходить. Мой компьютер не может даже в фейсбук оформиться.

В ЖЖ тоже запрещено, но мой бывший рав сам мне посоветовал завести тут аккаунт.

Как настроение в Москве?

Я рада, что по газу не подставили спину,как холопы украинским подлецам. Надеюсь, что и Восток удастся отрезать, с Б-жьей помощью.

А у нас готовят зачистку сектора Газа и даже палестинской автономии.

Это может обернуться войной с арабским миром.http://www.debka.co.il/



Не отвечал долго - у нас были 4 дня выходных)) Был на даче, а там я отдыхаю от интернета - никакого компьютера))

По зачистке Газа - очень плохая идея.
Такое ощущение, что Израиль хочет сам себе могилу вырыть...
Армия покричит, чтобы получить дополнительный миллиард ассигнований - уже им не хвает, а брать негде.

На Газу не пойдут, скорее всего, но в Иудее и Самарии много арестуют и разрушат - не всегда виновных.

Я езжу маршрутным такси, которое обслуживает в основном арабские городки. Мне не страшно, но я улавливаю настроение граждан арабской национальности.

Не дай нам Б-г и дальше гнуть свою непрямую линию...