10 заповедей родителям от человека вошедшего в газовую камеру вместе с детьми.

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.


Кадр из фильма «Корчак» (Korczak), режиссёр А. Вайда Польша-ФРГ-Великобритания. 1990.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.


А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.


Из воспоминаний:

"На Белянах сняли для него комнату, приготовили документы. Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на два лица — техника и слесаря водопроводно-канализационной сети. Корчак взглянул на меня так, что я съежился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения… Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это все пережить?"

"Пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма!.. Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?» Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками."





...

Во время войны в Газе мне пришлось ехать в маршрутке, забитой арабами. Впереди сидела мама с сыном лет пяти.
Ребенок брал деньги у сидящих позади и передавал водителю с огромным энтузиазмом. Мои гроши тоже оказались в его руках.
Он передал, повернулся ко мне и смотрел пристально. И я впервые в жизни произнесла по-арабски спасибо (шукран). Для него произнесла, потому что иврита он не понимает.

И мальчик засмеялся, просто лучился светом.

Своей соседке по сидению я сказала:
-Я знаю несколько слов, немножко понимаю, но не умею говорить.Это мое первое арабское слово!
Она тоже довольно улыбалась.

А сегодня я поднялась в маршрутку и на арабское приветствие ко мне "Шалом" ответила "Мархава". Не знаю точно, как это переводится, но меня поняли...

...Война.Гетто. Газовые камеры. Спасибо Вам, что Вы нашли этот замечательный рассказ.
Если бы все люди были как Янош Корчак, то Мессии осталось бы только сказать нам "шукран" и "шалом" (мир на иврите).

Edited at 2014-09-04 04:55 pm (UTC)
Да уж. Это точно.
А у нас тут, кроме всех внешних бед еще и внутренние.
Вот уже пол-года на подмосковных автодорогах орудует не то банда, не то один псих...
Поздно вечером он/они раскидывают на дороге шипы, автомобиль прокалывает колесо, водитель останавливается и выходит посмотреть - и вот тут его ПРОСТО убивают. Все!!! Он/они ни машинами, ни деньгами, ни дорогими украшениями и часами не интересуются... Просто убивают. Полиция говорит, что возможно берут водительские удостоверения. Но эти удостоверения не имеют никакой ценности и применить их никуда нельзя. тем более, что их можно за копейки подделать... Выходит - эти водительские удостоверения это трофеи, как отрезанные уши на веревочке... За последние три месяца - 14 убийств, плюс трое водителей выжили, притворясь мертвыми... Трупы неа войне, как-то укладываются в уме, но вот такое "развлечение" одного или нескольких упырей - просто колом в голове торчит...
Есть у вас там скинхи какие-то, людоеды и прочие психи. Очень их много, потому что деградация после развала Союза пошла.

В данном случае, думаю, это компания.Их нужно уничтожить.

У нас все ездят и ходят с пистолетами, даже женщины, которые служили в армии. И если надо - стреляют.
Полиция коррумпирована, поэтому этих головорезов не выявили до сих пор. Пусть народ сам возьмется за дело. - не погибать же, как собакам.

Жутко. Вот об этом следует писать в блогах, а не Ходорковских и прочих шустриках.Я бы написала на сайт президента. Непременно.