Сегодня 100 лет со дня рождения Патриарха Сербского Павла.

Я уже писал об этом действительно... ну если не святом, то уж точно просветленном человеке, патриархе от Бога:
http://alexander-69.livejournal.com/74187.html



А сегодня, 11 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения Патриарха Сербского Павла (в миру (Гойко Стойчевич) .
Он родился в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя и за два дня до праздника новомучеников Ясеновацких. Родное село Святейшего Патриарха находится недалеко от Ясеноваца, сильно пострадавшего в войну в 1990-е; разрушена и церковь, в которой крестили Патриарха.

--------------------------------------------------------------------------
По словам президента Сербии Бориса Тадича, Патриарх Павел "был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию". Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов называет Патриарха Сербского "символом духовного единства сербского народа" и "праведником нашего времени".
--------------------------------------------------------------------------
Он рано остался без родителей: отец, уехав на заработки в Америку, заболел туберкулезом и умер, когда мальчику было три года; вслед за отцом умерла и мать. Гойко вырастила и воспитала тетя.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше]
Гойко окончил семинарию, затем поступил на богословский факультет в Белграде, а позже – на медицинский факультет, проучившись здесь до второго курса. Богословский факультет он закончил до того, как началась Вторая мировая война, но ему, тем не менее, пришлось заниматься и тяжелым физическим трудом, разбирая руины после бомбежек, и работать грузчиком в доках, чтобы прокормиться. Тяжелый труд ослабил его с детства хрупкое здоровье, и он был вынужден принять предложение своего школьного друга – настоятеля монастыря Святой Троицы и в 1942 году уехать в этот Овчарско-Кабларский монастырь, провести там два военных года, пережить болгарский террор в тех краях.
В 1943 году он работал воспитателем и преподавал Закон Божий беженцам. Тогда же его младший брат Душан погиб от рук усташей. В своих «Воспоминаниях и размышлениях. Без осуждения, искренно, отечески» Патриарх называет этот страшный период переломным:



«Когда в мою Славонию пришла усташская власть, мне, благодаря диплому богословского факультета, удалось вернуться в разрушенный Белград. Сначала работал на расчистке руин, но не мог вынести физических нагрузок и заболел. Я нашел убежище в сербских монастырях (Вуян, Святой Троицы, Благовещения и Рача). Отец Юлиан сначала повез меня в монастырь Вуян, там меня оградили от тяжелых послушаний, и я целиком отдался чтению. Летом 1945 года отец Юлиан отвез меня в монастырь Благовещение, где я принял окончательное решение о монашестве, потому что быть мирским священником и всего себя посвятить этому возвышенному служению не мог: у меня открытая форма туберкулеза, и было очевидно, что этот призыв не для меня, а я, с детства лишенный родителей, не могу иметь семью».
После окончания войны будущий Патриарх стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957-м - возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.
29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.
В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
По словам предстоятеля Сербской церкви, избрание Патриархом для него стало "шоком".
"Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел, - признавался он, - тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но утро вечера мудренее, на следующий день я пришел в себя и стал думать, с чего начать, за что взяться. Знаете, как: есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение - вот главное".
За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви - как на территории бывшей Югославии, так и за границей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.



Патриарх Павел скончался на 96-м году жизни. Согласно его желанию, он будет похоронен в монастыре Раковица, который находится на окраине Белграда. Прощание с ним пройдет в четверг в белградском храме Святого Саввы.







Однажды в интервью Патриарх Павел, рассказывая о тетке, воспитавшей его и заменившей ему умершую мать, сказал: "Думаю, что когда умру, первой встречу ее, а потом остальных".















Вечная память великому духовнику!



...
всем праведникам посвящается
Биографии всех праведников схожи.

На меня произвела большое впечатление стойкость и мужество Аятолы Хаменаи, отсидевшего в тюрьмах много лет, да и в других религиях лучшие и честнейшие проживали тяжелую жизнь.

Мне довелось несколько раз встречаться с раввином- действительно кристально чистым человеком - Ицхаком Зильбером.

Он пошел в КГБ и попросил разрешение уехать в Израиль когда еще был подростком.В те годы стреляли на месте. Потом была ссылка на лесоповал. Но он не нарушил ни одну заповедь.

Несколько лет назад рав Ицхак умер, а его книга "И пламя не опалит тебя", которую он мне подарил с надписью, была украдена из посылки: я получила посылку со своими книгами растрепанную и на половину пустую. Жаль.

Очень дорогое для меня воспоминание: после рожистого воспаления уже почти 85-и летний больной сердечной недостаточностью человек потерял память. Когда я пришла к нему, раввин улыбнулся радостно и сказал: "Знаете, я все забыл, а Вас - помню!"

Поэтому я не сгорю, как тот куст, из которого Моисею открылся Б-г. У вас это назвается неопалимая купина?

Когда-то у иудейского автора я встретила похвалу в адрес мусульманского монаха, который сказал: "Я желаю ничего не желать. Потому что есть Желающий, и есть Желание."

Великие духом именно так и ощущают Б-га. Что до теологии, то это не столько проблема выбора, сколько влияние происхождения.

Но хотелось спросить: не потому ли Вас тянет в Черногорию?
Re: всем праведникам посвящается
Но хотелось спросить: не потому ли Вас тянет в Черногорию?
=======================================
Даже не задумывался... Но точно ловил себя на ощущениях, что там люди сами по себе ближе к реальному бытию, чище что ли... То есть они бОльшие человеки, чем те кто окружает меня...
Re: всем праведникам посвящается
То есть они бОльшие человеки, чем те кто окружает меня...
**********************************************************************

Был такой югославский поэт Иво Андрич, который написал: "Сви су мы люди и тако су потребны..."

Если Вы были там и хорошо знакомы с окружением, то это одно. А если Вам думается, что там больше чистоты, то здесь может таиться опасность разочарования.

Почему бы Вам не подружиться со старообрядцами на месте и присмотреться.

Когда я ехала сюда, то была совершенно уверена, что найду здесь свое место среди искренних и любящих Б-га людей.

Я здесь 13 лет, а вчера на пальцах посчитала, сколько настоящих людей встретила. Причем., на Израиль хватило одной руки.

Нет, люди все замечательные, вежливые, но говорят одно, а делают другое.

Помню, мы с подругой хотели создать организацию для помощи возвращающимся к вере женщинам. Нигде не нашли поддержки.

А ее муж так разочаровался, что сбрил бороду и вернулся в Брюссель, где они оставили прибыльный бизнес ради жизни по законам Торы в святой Земле.

Очень трудно найти ИМЕННО СВОЕ МЕСТО И ПОДХОДЯЩЕЕ ПО ДУХУ ОКРУЖЕНИЕ.

В этом испытание: я живу среди простых людей, которые знают только жизнь тела, но немножко посещают молитвы и праздники блюдут.

Хотела вырваться отсюда, пока не заболела от тоски тяжелым поражением иммунитета ( эта говорит именно о болезни духа - более высокой ступени души, нежели ступень нефеш, что в крови).
Просила помощи у раввинов - отказали, денег у Б-га - не выиглала в лото ничего.
Так и сижу, углубляя постижение цели Творца.

.А дух плачет и скорбит о том, что никому до Него нет дела - все заняты собой.
Re: всем праведникам посвящается
Может оно итак...
Только я сколько бывал в Черногории - всегда на уровне вен, крови, чувствовал, что тут живут иначе, и люди отличаются кардинально...
Re: всем праведникам посвящается
Если Вы там были и чувствовали, то это другое дело.

Может быть стоит попробовать ? Не знаю, все сейчас зыбко и не известно, когда взорвется и где в первую очередь.

Югославия, надеюсь, уже отстрадала.

Там горы, климат хороший, да? Я не была.
Re: всем праведникам посвящается
Там горы, климат хороший, да? Я не была.
========================================

Да, там есть Бока-Которская бухта, городок 9-11 века Котор. Вокруг все "огорожено" горами, тихая бухта с прозрачной голубой водой... Мир, покой, жизнь как в замедленной съемке. Люди все с улыбкой. Русских любят. Почти все местные домики напоминают каменные строения времен римской империи... Воздух считается одним из самых полезных на планете, особенно для аллергиков и астматиков.

Вот немного фото тех мест:

http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/3d/2b37fce27320e892c3be635bfc79a53d.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/cf/fe29d0809c5863f584718b9b4b8b23cf.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/3c/a0e38a0518f1bdfc66c1e579e00e593c.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/c0/3c4b7c9c71a9280530603ca444bb50c0.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/25/b3c0f0470308426a5c0e5df8f8e8d425.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/48/5778ea4f07917ee38ab1741f86586b48.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/b1/855fe96c66b661a405bebe776481f3b1.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/d4/92c880ab267fcade63eed070bedba9d4.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/f9/f15ac3c66839d2b5ddafa565542ad5f9.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/84/9572ad506eac3c69d4c6481420860484.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/b3/a6223aa942d0b15d84cc71ac79cab4b3.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0912/ca/ab704c3084e008acdcecfd54b98df4ca.jpg
Re: всем праведникам посвящается
Спасибо.

Улочки похожи на старинные кварталы Яфо и Цфата. В таких местах история не только в воздухе, но и под землей.

Моя приятельница из колена левитов (священнослужителей в Храме) не могла ходить по старому Цфату из-за ощущения, что под мостовой похоронены косточки...

Не все так чувствительны. Я ходила спокойно. Три месяца там молилась трижды в день в синагоге великого Аризаля. У меня даже ключ был от женского отделения.

Аризаль очистил город от подзеиных могил. Это была новая душа, которая спустилась в мир лишь для того, что открыть некоторые тайны Избавления.
Но после того, как я уехала из Цфата, связь с духовными мирами начала постепенно ослабевать. И показатель того: однажды и пришла в синагогу помолиться, но замок уже заменили. пришлось выбросить ключ...

Место, которое Вам нравится, - это курортный город, красивый. Там перекресток различных духовных влияний. Готовы ли Вы к новому виду борьбы за связь с Б-гом: Он желает вашего возвышения, которому, обычно, предшествуют взлеты и падения довольно тяжкие...

Не пугаю. У нас самые чистые раввины всегда в вопросе переезда принимали решение жены.
Поменял место - поменял судьбу. А женщина - это основание мира.

Добрых Вам выходных!
Re: всем праведникам посвящается
Спасибо))

Не знаю... Наверное готов...
Но есть еще куча разных обстоятельств и "якорей"...
Был бы одиноким - наверное уже уехал бы... А так... Может это все так и останется - приятной мечтой, романтической надеждой... А может и осуществится))
На все воля Божия.

Edited at 2014-09-12 07:17 am (UTC)
Re: всем праведникам посвящается
Первый этап вступления на низшую духовную ступень ( имеется в виду постижение духа пророчества) - это когда человек готов абсолютно во всем следовать за Б-гом. То есть отказывается от свободы выбора.

Последний этап: его возвращают в состояние, когда он ничего уже не может, а требует только свободы выбора.

Между тем и другим - колоссальная работа по ограничению себя и проникновению в замысел этого мира.

Очень хорошо, что есть "якоря", от них нельзя отрываться. Это страховка...
Re: всем праведникам посвящается
Точно. Я тоже так думаю.