Мы живем в самой ________________ стране на свете.

Заголовок взял из звуковой дорожки одной комедийной телепередачи, а вот на пустое место каждый может вписать то определение, которое сочтет нужным.

Мы вот все ведь знаем выражения типа «народ имеет то правительство или ту власть, которые он заслуживает»…. Помним, но я никак не пойму чего же мы такого все «хором» сделали, что нам так фатально НИ В ЧЕМ и НИ КАК не везет… Кроме мысли о черной метке семнадцатого года больше ничего в голову не приходит.
От вариантов с примерами – просто разрываюсь… хочется одновременно сказать про сотни вещей… Ну да ладно…. Давайте хотя бы основные моменты окинем внимательным взглядом.

Старики.

Скажете ну что, опять, так про это все знают…. Да! Опять! И что самое интересное – все знают, а старики и по сей день все там же – в глубокой… жо… старости. А ведь это кем-то из наших «светил» сказано, что «о государстве можно судить по тому как оно относится к своим старикам»… Гении, придумавшие прожиточные минимумы и минимальные размеры пенсии, сами ведь ЭТИОГО никогда не испробуют, не пришамкают в собес, не прослезятся глядя на электросчетчик, не всхлипнут у прилавков с колбасой… ОДИН, всего ОДИН вопрос я бы задал президенту по теме наших стариков: чем занимаются выходя на пенсию жители побежденной нами в великой войне Германии? Прваильно – мы их видим на всех курортах и на нашем «золотом кольце»… Интересно а сколько наших пенсионеров, в целом по стране, из обычных граждан может на пенсию свою уехать дальше Подмосковья? Ведь при пенсии 4000 рублей уже и в Питер билет купить – проблема. Это я еще не говорю об услугах нашей медицины и ценах на элементарные лекарства.
Отдельно хочу в этой связи, низко поклонившись, вспомнить о наших Великих стариках – ветеранах ВОВ и тех, кто умирал на заводах в тылу. Что же им правительство приготовила к юбилею Великой Победы? Оказывается – царские подарки: ветеранам передовой – по 4000 рублей единовременно а тыловикам аж по ОДНОЙ ТЫСЯЧЕ!!! Я даже и представить затрудняюсь – что же они будут делать с такими деньжищами? Наверно отдыхать поедут… они же Германию только через прицел видели… Даааа… такой подарок – это просто плевок в их ордена и медали, в их раны и натруженные спины… В памяти вдруг всплыла, широко освещавшаяся по телевидению в свое время, проблема связанная с приездом в Питер Абрамовича – как же его яхте в Неву зайти и пришвартоваться в городе?... Помните? Волосы шевелятся… Ну да ладно, о наших честных бизнесменах не в этот раз, Бог им воздаст. Обязательно.

Далее - студенты.

Тут скажу кратко – вопрос очень простой – почему размер стипендии ниже прожиточного минимума? И вспоминая всю ту же, побежденную нами страну, напомню, что средний размер тамошней стипендии 700 евро…

Теперь о том, что мы (как сказал сатирик) делаем руками.

Ну что могу сказать… Все что мы делаем из чугуна – это не совесть. В остальном – не поддающиеся объяснению развал и полная несостоятельность. От автомобилей до элементарных мобильных телефонов – НИЧЕГО не можем произвести мало-мальски конкурентное ни с побежденной Германией, ни даже с Китаем… И мысли инженерные есть и руки у всех именно из плеч (на первый взгляд) растут, но – видимо сковородки, рельсы-шпалы, истребители и космические станции – это все что можно предложить из качественной продукции нашим потребителям. Любой здравомыслящий человек уверенно скажет, что 5-ти да даже 10-ти летняя иномарка на несколько порядков надежнее, удобнее, безопаснее да в конце-концов просто приятнее на вид чем отечественные ведромобили.
Теми же самыми руками мы строим дома и прокладываем дороги. Ну о дорогах – давно сказано классиком как про нашу беду, и слова эти, видимо, вошли в историю нашей страны как приговор. С этим уже наверное никогда и ничего сделать не удастся. Я помню помпу с которой открывалось третье кольцо, а вот стоило по нему один разок проехать и стало очевидно – ВСЕ абсолютно ВСЕ развязки третьего кольца спроектированы людьми, которые сами никогда по нему не ездят или не имеют автомобилей или не владеют пространственным моделированием…
Дома мы строить умеем, научились или вспомнили, не знаю. А вот жить в комфортабельном новом доме может себе позволить кто-то, но не рядовой гражданин. Студент квартирку не купит, пенсионер и подавно… Нет, конечно есть ипотека и всякие кредиты – но это же кабала на не одно поколение, это чистой воды рабство… ЧЕСТНО у нас купить новый автомобиль, квартиру или к примеру дачный участок молодой специалист может откладывая среднюю по стране зарплату лет эдак десять, а пенсионер – лет сто наверное…

Вот в такой вот интересной стране мы и живем… кого-то выбираем, кого-то слушаем и верим, верим, верим…глядя в китайские телевизоры, кутаясь в турецкие пледы и ухаживая за престарелыми иномарочками… А между тем деньги в стране есть. И очень не малые. Вот один недавний пример, который меня просто шокировал. На всемирном конгрессе (или как он там назывался) по проблеме глобального потепления наш премьер объявил, что Россия готова выделить развивающимся странам на борьбу с этим самым потеплением – 200 млн. долларов… В то же самое время по ОРТ (нашему первому, государственному, нашему основному каналу) показали фильм под названием типа «История всемирного обмана. Глобальное потепление». Там и ученые и разные исследователи категорически и совершенно аргументировано (показывая пробы льда с неимоверных глубин, приводя в пример данные исследований за последнее столетие и прочая и прочая) говорили о надуманности этой проблемы. Некоторый ученые открыто говорили и по ТВ и по радио об отсутствии финансирования после периода холодных войн и о том, что просто для получения денег нужна была новая «мировая проблема»… И вот после всего этого – мы очень хотим выкинуть 200 млн. долларов… Они в Кремле не смотрят телевизоры или не слушают и не читают официальных заключений? Или просто есть еще одна возможность стать кому-то чуточку богаче? У нас ведь воровство везде… МКАД ведь и тот в свое время на 10 см уже закатали товарищи строители…

Вот она – страна моя… Я ее люблю, я родился в ней и умереть хочу то же в ней… мне вот только жить в ней стыдно, больно, страшно и неудобно.
Что скажете делать? Вот этот-то именно момент и самый страшный! Мы, родившиеся в 60-70-х, уже кем-то стали, кем-то но в большинстве своем не правящей кастой, не решающим звеном и все наши возможности близки к нулю… Слишком плотно все схвачено и поделено, слишком туги кошели и плотны ряды… поколение «некст» растущее сейчас… А что может вырасти на пепси и макдональдсе… отрыжка и изжога… Вот и выходит, что одна фраза сидящая в теле страны гвоздем это про дороги и дураков, а второй гвоздь – воровство и взяточничество, третий – положение обычных людей в борьбе за возможность жить, ну а четвертый гвоздь - это всевременной безответный вопрос «что делать?»… Страна распята и поругана….говорю не пафосно, не красиво, говорю с комком в горле… и молюсь…за себя молюсь, за детей своих и прощения прошу за натворенное за времена без царя в голове… Сказано ведь «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»