"Чайф" и "Машина времени" заранее отказались играть на концерте в честь победы Путина

Лидеры групп "Машина времени" и "Чайф" Андрей Макаревич и Владимир Шахрин заявили, что больше не поддерживают тандем премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. В случае победы Путина на президентских выборах 2012
года музыканты пообещали не играть на Васильевском спуске.



Об этом в эфире радио "Свобода" заявили лидеры групп "Машина времени" и "Чайф" Андрей Макаревич и Владимир Шахрин. В случае победы Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, музыканты не будут играть на Васильевском спуске, как это было в марте 2008 года, когда главой государства был избран Дмитрий Медведев.

После выборов в марте 2008, когда президентом стал Дмитрий Медведев, на Васильевском спуске состоялся грандиозный концерт, в котором приняли участие такие коллективы, как "Машина Времени", "Чайф", "Моральный кодекс", выступали и популярные эстрадные артисты, среди которых были Григорий Лепс, Виктория Дайнеко, Леонид Агутин и другие. На концерт тогда приехали и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

Ведущий радио "Свободы" предположил, что возможно такой же концерт будет и в мае следующего года и поинтересовался у музыкантов, примут ли они в нем участие. Те отказались.

"Мне не очень нравится все, что происходит сегодня. Но дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и все", - заявил Макаревич.

Однако он не жалеет о том, как поступил в прошлый раз: "Нет, я вообще ни о чем не жалею. Все происходит так, как происходит. В тот раз я голосовал за Медведева. Медведев победил. Я считал, что я совершенно правильно поступаю. Я, наверное, неисправимо наивный человек. Я возлагал на Медведева некоторые надежды".

Изменилось отношение к Путину с Медведевым у лидера группы "Чайф" Владимира Шахрина. Он так же, как и Макаревич три с половиной года назад выступал на Васильевском спуске: "У меня было какое-то ощущение неловкости за то, что я видел на съезде "Единой России": аплодисменты стоя, например. Неловко было и то, что никто не пытался все это лизоблюдство остановить: слушайте, прекратите вставать после каждой фразы!".

"Тогда на Красной площади мы просто играли песни. По сути дела, это наша работа. Никаких агитационных лозунгов мы не произносили. Но я испытываю чувство неловкости в том числе и за себя, как будто имеешь ко всему этому хоть какое-то отношение. Поэтому вряд ли на этот раз мы будем играть. Вообще мне кажется, что выборы 2012 года уже прошли. Мы надеялись все-таки на другую историю, думали, что возможен иной вариант. Фраза Дмитрия Анатольевича про то, что "мы в принципе это все решили в 2007 году", меня просто убила. Лучше бы он этого не говорил", – сказал Владимир Шахрин.