Данные ЦРУ опровергают Росстат: Россия вымирает в 15 раз быстрее

Численность населения, смертность, рождаемость и продолжительность жизни в официальных сводках Росстата выглядят значительно более оптимистично, чем в иностранных источниках. Так, по данным ЦРУ, темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем официальные оценки Росстата.

Ожидаемая продолжительность жизни в России, как считают в США, примерно на два с половиной года ниже, чем сообщает отечественная статистика. А численность российского населения давно уже ниже 140 млн. человек и составляет сегодня всего 138,7 млн. человек, пишет"Независимая газета". Это американская оценка на июль 2011 года (CIA, The World Factbook). Напомним, что данные Росстата даже на начало 2011 года были на 4,2 млн. человек выше.

О происхождении американских данных можно только догадываться. Возможно, ЦРУ использует закрытые российские источники или применяет собственные демографические модели. Но ясно одно: американские шпионы совершенно не доверяют данным Росстата.

Заметная разница в демографических данных российских и иностранных источников, похоже, объясняется превращением статистики в важнейший политический индикатор. «Демография – это показатель благополучия общества и эффективности государства», – заявил премьер Владимир Путин на предвыборном съезде единороссов. – Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России... Нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны».

И правда, если верить официальной статистике, депопуляция в стране за последние годы практически остановлена. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения России составляла 142,9 млн. человек (на начало 2011 года), и она уменьшилась за 2010 год всего на 48,3 тыс. человек, или на 0,03%, сообщает Росстат. Однако американская оценка темпов сокращения населения России почти в 15 раз хуже – минус 0,47%, по оценке 2011 года. Если смотреть глазами ЦРУ, то по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом – она занимает 222-е место среди 230 стран мира. Но если же поверить Росстату, то в этом рейтинге наша страна сразу подпрыгнет на 23 позиции вверх.