Сен-Женевьев-де-Буа по-прежнему живо

 

Недавно на одном из телеканалов увидел сюжет о том, что в Париже до сих пор работает дом престарелых, он же пансион, он же приют для бедных русских эмигрантов в предместье Сен-Женевьев-де-Буа, самое русское место во Франции…

 

 

Сейчас Сен-Женевьев-де-Буа более известно по одноименному кладбищу, ставшему последним пристанищем десятков знаменитых русских. Но история кладбища, на котором покоятся Иван Бунин, Андрей Тарковский и Александр Галич, началась с дома, в котором ровно 80  лет назад княгиня Вера Кирилловна Мещерская (скончалась на 101-м году в 2009 году) открыла первый во Франции интернат — дом престарелых для русских эмигрантов. Сейчас он называется Русским домом культуры и отдыха. Многие из его обитателей еще долго жили надеждой на скорое возвращение домой, но жизнь сложилась так, что им было суждено умереть на чужбине и больше никогда не увидеть родные места. Среди этих людей были офицеры Белой Гвардии, представители семьи Романовых, великие князья и княгини, о чем свидетельствуют надгробия и мемориальные комплексы казачеству, кадетам, корниловцам, колчаковцам, кутеповцам, алексеевцам, врангелевцам и их предводителям. Все они страдали и испытывали одиночество из-за того, что родина отвернулась от них и их бывшие заслуги во имя своего народа давно забыты. Многим из них приходилось искать свое место в новой стране, часто эти поиски оказывались безуспешными, кому-то все же удавалось найти свое дело и привыкнуть к мысли, что назад пути нет и нужно продолжать жить, хотя бы во имя своей семьи и детей.

 

Поскольку руководить пансионом может только кто-то из рода Мещерских, сейчас этим занимаются отец и сын де Буаю, урожденные Мещерские. Заведует домом младший Николя, правнук княгини. За 80 лет здесь практически ничего не изменилось. Одна из реликвий Русского дома — посольский трон последнего русского царя Николая II.

 

Кстати, старший, Иван де Буаю, — депутат парламента Франции, в 1995–1997 годах министр образования Франции. Он рассказал корреспонденту НТВ, что в XIX веке дом, который занимает пансион, принадлежал личному секретарю Наполеона. В свое время, оказавшись в эмиграции, княгиня Мещерская открыла пансион для богатых благородных девиц. Одна из них, дочь миллионера Дороти Пэджет, сделала княгине подарок, приобретя в 1927 году усадьбу в Сен-Женевьев-де-Буа.

 

В Русском доме живет уже четыре года 95-летняя Анастасия Лебедева, преподаватель русской словесности в Сорбонне и Высшей французской школе управления. «Я помню очень ясно: папа мне сказал — теперь начинается революционное время, ты не понимаешь, но, пожалуйста, не забудь, что ты христианка», - рассказывает она о революции.

 

Из 72 обитателей Русского дома 30 человек имеют российское гражданство. Среди них те, кого привезли уже в наше время богатые дети из России. Проживание в Русском доме стоит 2,5 тыс. евро в месяц, жильцы получают французский уход и возможность быть похороненным на знаменитом кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

 

На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года и освящённая 14 октября 1939, через полтора месяца после начала Второй мировой войны. Успенская церковь построена по проекту А. Н. Бенуа в новгородском стиле XV—XVI веков. Архитектор Бенуа и его жена Маргарита выполнили также церковные фрески. Альберт Бенуа похоронен на этом кладбище.

Андрею Тарковскому 
 



Казакам



Кадетам



Атаману Богаевскому



Ивану Бунину



Великому князю Гавриилу Константиновичу



Галичу



Генералу Алексееву и Алексеевцам



Генералу Дроздовскому и Дроздовцам



Донским артиллеристам



Графу и графине Ланским



Мережковскому и Гипиус


Более того. Ассоциация "Русский пенсионный дом" в Сен-Женевьев-де-Буа собирается в 2011 году сделать ремонт на деньги, выделенные правительством РФ, и к концу 2011 года открыть в Доме центр русской эмиграции, сообщил советник по культуре русского посольства в Париже Алексей Голуб. Правительство РФ распоряжением от 9 марта 2010 года выделило 770 тысяч евро на финансирование ремонта и реконструкции Русского пенсионного дома и создания на его базе мемориально-исследовательского центра русской эмиграции.
На деньги правительства планируется отремонтировать здание, а с оборудованием центра - архивного хранилища, компьютерами, столами для читального зала - помогут два фонда: фонд "Андрея Первозванного" и "Центр национальной славы". Они же привезут в Сен-Женевьев-де-Буа архивистов из Москвы, которые начнут работы по систематизации архива еще до ремонта.