Пейте водку - будете здоровы

Отношение к водке в наше время нередко бывает окрашено в отрицательные тона, так как ассоциируется с алкоголизмом. Однако, сам напиток, который, кстати, исконно считается мужским, еще никогда не приносил вреда тем, кто умеет не терять над собой контроль. «Хлебное вино» - именно так некогда именовали водку – обладает определенной прелестью для ценителей спиртного. А еще водка – замечательное лекарство!

При помощи водки можно лечить достаточно большое количество заболеваний. Так, в Румынии врачи рекомендовали ее своим пациентам-сердечникам. 30 грамм водки каждый день, по словам румынских медиков, нормализуют давление, понижают уровень холестерина в крови и не причиняют при этом никакого вреда. Разумеется, если не пить больше…

А в древней Руси при поносе рекомендовали налить себе чарку водки (современному человеку лучше ограничиться пятьюдесятью граммами) посолить ее, да и выпить «одним духом». При простуде также стоило выпивать по рюмке водки в день, добавив туда горчицы или сока редьки. А еще можно смешать водку с черным перцем, но только смесь такую пить не следует, а нужно полоскать ею горло.

А вот если случался ожог, то древние лекари советовали смешать вино и водку в пропорции один к двум, и сделать примочку. Рекомендовали и при изжоге, случающейся вследствие чрезмерного потребления жирной пищи, выпивать рюмку водки. В случае ревматизма, рекомендовалось корни аконита залить крепкой водкой и оставить на трое суток в теплом месте. Настойка готова, когда приобретает цвет крепкого чая. Для втираний лучше брать по одной чайной ложке, и втирать на ночь.

Зубную боль тоже можно снять с помощью водки, правда, тут потребуются еще сода и молоко. Для начала грамм 30 водки следует посолить, и прополоскать рот этим раствором (можно проглотить) затем раствором пищевой соды (чайная ложка на 100 грамм воды, и глотать не следует), ну а последним взять теплое молоко и прополоскать рот им. Глотать не следует, если нет уверенности в том, как организм прореагирует на водку с молоком.

Еще водка помогает при лечении ушибов и ран. Во-первых, если нет других дезинфицирующих средств, то рану стоит промыть именно водкой. Ну, а помимо того, если стакан цветков сирени настоять на полулитре водки, то этой настойкой также можно протирать ушибы и делать примочки на раны.

Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами. Выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению.

В небольших количествах алкоголь приносит также социальную и психологическую пользу. Так, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя может помочь расслабиться. Общение с друзьями за бокалом становится более приятным. После рюмки водки или коньяка возможно усиление сексуального желания.

При упоминании водки у нас появляется одна ассоциалия - алкоголизм. Ни каких положительных характеристик мы этому напитку обычно не даем. А между тем, сама по себе водка, как продукт не несет в себе ни чего отрицательного. Если конечно, употреблять ее в умеренных колличествах!
«Хлебное вино» - именно так некогда именовали водку – обладает определенной прелестью для ценителей спиртного. А еще водка – замечательное лекарство!

Американскиe медики установили, что малые и умеренные дозы алкоголя уменьшают риск внезапной смерти у больных с сердечной недостаточностью.

Чтобы купировать приступ стенокардии, медики советуют выпить 20-30 г "беленькой" вприкуску с сахаром - давящая боль вскоре отступит.

Давно установлено, что, как всякий алкоголь, качественная водка в маленьких количествах даже полезна: она способна растворять тромбы в сосудах.

Сладкие вина легче вызывают опьянение и порой могут действовать на организм разрушительнее, чем более крепкий, хорошо очищенный, дорогой напиток. А водка (в разумных дозах) способствует расширению сосудов, улучшению деятельности сердца и обмена веществ, так как содержит компоненты, обладающие инсулиноподобным действием.

Среди летучих соединений, образующих аромат "перцовки" или "зубровки", - эфирные масла и сложные эфиры, альдегиды и ацетали. Они не только приятно пахнут, по и снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Водка, принимаемая в малых дозах, способствует выделению желудочного сока.

Теперь врачи знают, что водкой иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие у больного побочные эффекты, иной раз водка действует там, где медикаменты бессильны.

Водка - один из сильнейших антисептиков. Кто столкнулся с проблемой ухода за беспомощными родными, оценит водочную профилактику пролежней и опрелостей - необходимо несколько раз в день протирать кожу больного смесью водки с водой и шампунем.

Не обойтись без водки при лечении фурункула или другого гнойного воспаления. Если в первые-вторые сутки сделать компресс с водкой, то гнойничок не образуется. Не отказывайтесь от водки и при уже созревшем гнойничке. Хорошо вытягивает гной двухслойная повязка: марлевая салфетка с мазью Вишневского плюс салфетка, смоченная в водке. При рожистом воспалении мази противопоказаны и кожу надо обрабатывать только водкой - тогда воспаление не будет распространяться вглубь.

К сожалению, мало кто знает, что водка - отличное жаропонижающее средство. В домашних условиях она может снизить температуру детям и больным с рвотой. Разотрите водкой спину, грудь, подмышечные и паховые области больного. Этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом.

При ожогах сразу же обработайте кожу водкой. Быстро испаряясь, она охладит поверхность, уменьшит боль, а главное - предотвратит образование пузырей. Любые травы, настоянные на водке, действуют на организм сильнее, чем отвары или настои.

Есть еще одно свойство водки - противошоковое. При травме, обморожении или укусе змеи, когда под рукой нет обезболивающих препаратов, полстакана водки может спасти жизнь.

Подводники атомного военного флота и по сей день свято придерживаются древней флотской традиции - "адмиральской чарки". С помощью "исконного напитка" можно ослабить действие попадающих в организм радионуклидов: водка препятствует развитию лучевой болезни. Основным поражением от радиации является нарушение водно-солевого баланса. Оказывается, воду в организме можно связать и удержать от разложения повышенным содержанием спирта в крови.

Японские врачи пришли к такому заключению: употребление алкогольных напитков в умеренных количествах повышает интеллектуальные способности человека. В среднем показатели IQ у умеренно пьющих мужчин были на 3,3 балла выше, чем у тех, кто не пил.

Есть сведения, что алкоголь может оказывать благоприятный эффект па функцию мозга: предотвращает отложения на стенках артерий и, следовательно, защищает мозг от кислородного голодания. Правда, благотворно действуют на мозг лишь умеренные дозы алкоголя, а регулярное пьянство оказывает совершенно противоположный эффект.

И еще. Британские ученые ( да, да, те самые, пресловутые…) доказали: два бокала шампанского в день являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, как выяснилось, некоторые коктейли полезны для здоровья ничуть не меньше.


Для худеющих

5ml апельсинового сока

20ml холодного чая Earl Grey

Кусочек апельсиновой цедры

Смешайте сок и холодный чай в фужере, залейте сверху шампанским, украсьте цедрой апельсина. Питательность этого легкого коктейля колеблется в пределах 100 калорий, что на целых 50% меньше, чем у джина с тоником (то есть, выпить его можно в два раза больше).


Против гриппа
15ml мандариновой водки

половинка мандарина

мандариновая долька

1 чайная ложка ванильного сахара

4 листочка мяты

Смешайте мандариновый сок, водку, ванильный сахар и мяту в шейкере, вылейте получившуюся смесь в фужер и залейте сверху шампанским. Украсьте долькой мандарина. Сок мандарина содержит одну пятую рекомендуемой дневной нормы витамина С (основное оружие против гриппа и простуды), а мята уменьшает сопутствующие головные боли.


Для бодрости и хорошего настроения

15ml малиновой водки

4 ягоды свежей малины

5ml сахарного сиропа

10ml растопленного темного шоколада

Раздавите 3 ягоды малины в шейкере, добавьте водку, сахарный сироп и шоколад. Взбейте, вылейте в фужер, залейте сверху шампанским и украсьте оставшейся ягодой. Шоколад стимулирует выработку серотонина, отвечающего за отличное самочувствие. Сахарный сироп дает хороший заряд энергии.


Против похмелья

5ml Кампари

2 вишни

5ml вермута Punt e Mes

5ml Амаретто

2 капли биттера Angostura Bitters

Налейте Амаретто, Кампари, Punt e Mes и биттер в фужер, залейте сверху шампанским, украсьте вишнями. Настоянные на травах ликеры и вермуты успокоят желудок, а вишня щедро снабдит организм полифенолами – естественными антиоксидантами.


Для расслабления

15ml лимончелло

ломтик огурца толщиной в сантиметр

5ml ванильного сиропа

10ml лимонного сока

цедра лимона

Смешайте в шейкере огурец, лимончелло, лимонный сок и сироп, вылейте в фужер и залейте шампанским. Украсьте цедрой лимона. Богатый калием огурец поможет снизить артериальное давление, а лимон уменьшит головную боль и снимет стресс. Идеальный микс для отдыха и расслабления.


Для оптимизма 

10ml персикового ликера

4 клубники

5ml сахарного сиропа

10ml персикового пюре

Измельчите клубнику, добавьте персиковое пюре, ликер и сироп. Взбейте и вылейте в фужер, залив сверху шампанским. Украсьте ягодой клубники. Сладость коктейля смягчит едкость даже самого дешевого шампанского, а клубника выдаст бонус в виде половины рекомендуемой дневной нормы витамина С.