Фурсенко предложил сократить число бюджетных мест в вузах

На совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина в четверг он отметил, что такая структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил с инициативой уменьшения количества бюджетных мест в учреждениях высшего образования. Эта мера позволит повысить зарплаты профессорско-преподавательскому составу, отметил глава Минобрнауки на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Эти средства могут изыскиваться за счет того, что у нас происходит демографическое сжатие, и мы должны изменить набор (на места, финансируемые за счет государства)», - пояснил он.

Фурсенко предложил изменить принципы расчета количества бюджетных мест, исходя из

«Мы должны за счет бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Но с учетом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся», - рассказал министр.

Руководитель ведомства добавил, что в настоящее время большинство абитуриентов могут рассчитывать на бесплатное образование, передает РИА Новости.

«Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы», - заключил он.

а зачем сокращать, может сразу ликвидировать, а то слишком много умных развелось, ходють, митингують.
Очень интересно... Получается,что в моем вузе вообще не будет бюджетных мест, ибо 4 года назад (я поступал) уже было одно бюджетное место на факультет... я в шоке...
да уж... я лично, как слышу про Фурсенко, так сразу вспоминается фраза: «Да ты я вижу, холоп, не уймешься!?