Нургалиева сливают?

Хинштейн обвинил МВД в том, что ведомство скрыло улики участия жены Нургалиева в страшном ДТП

Издание «Московский комсомолец» опубликовало статью депутата Госдумы Александра Хинштейна, который обвинил МВД в том, что ведомство провело целую спецоперацию, чтобы утаить материалы об аварии с участием жены главы министерства Рашида Нургалиева, которое произошло два года назад в Подмосковье и стоило жизни двух человек.

Этот таинственный инцидент случился 31 июля 2010 г. в 23:15 на 21-м км Калужского шоссе. В ходе ДТП пролизошло столкновение ВАЗ-2104, принадлежащей ООО «Лифтек» — компанией, занимающейся ремонтом лифтов, и микроавтобуса «Фольксваген Мультивэн» из автопарка МВД.

Этот «Фольксваген Мультивэн» часто входит в кортеж Рашида Нургалиева, однако в тот раз, как утверждала «Новая газета» в нем с водителем и подругой ехала супруга министра Маргарита Нургалиева.

Рабочие Виктор Абасев и Ратмир Николаев, ехавшие в «Жигулях», направлялись на срочный вызов в поселок Мосрентген. Когда на Т-образном перекрестке их машина начала поворачивать в сторону поселка, в ее бок врезался «Фольксваген». В результате находившиеся в «Жигулях» погибли на месте.

Несмотря на это отягчающее обстоятельство, сразу же после ДТП сотрудники правоохранительных органов попытались скрыть все улики, бросающие тень на жену главы МВД. На следующий день с перекрестка, на котором произошла авария, сняли все камеры, следы аварии, в том числе и отпечатки шин, были ликвидированы уже к утру.

При этом в ходе расследования обстоятельств аварии следователи приняли за основу версию водителя «Фольксвагена» Сергея Кишнякина, который утверждал, что ехал на зеленый свет со скоростью 60 км/час. В результате следственное управление подмосковного ГУВД отказалось возбуждать дело.

По словам Хинштейна, в ходе расследования в его распоряжении оказались документы, которые свидетельствуют о том, что Нургалиев лично приложил все усилия, чтобы ДТП не получило огласку.

Так, Хинштейн утверждает, что уже на следующее утро после ДТП глава подмосковного ГУВД Николай Головкин провел экстренное совещание, на котором присутствовали трое руководителей личной охраны Нургалиева, «отправленные им решать проблему на месте». Главной задачей, которую последние поставили перед милицейским начальником — провести проверку так, чтобы имя Маргариты Нургалиевой не фигурировало в материалах об аварии.

В результате в материалах дела, как утверждает Хинштейн, говорилось, что Кишнякин вез на служебном «Фольксвагене» в подмосковный поселок Архангельское двух женщин «которых он не знает». В постановлении об отказе в возбуждении дела в итоге фигурировало только одно имя — некоей Марины Водолазко. Имя второй женщины нигде не упоминалось.

Еще одной тайной оказался покрыт маршрут движения «Фольксвагена». Первоначально водитель Кишнякин утверждал, что забрал пассажирок на Калужской площади в Москве, то есть, у здания МВД. Однако вскоре, по информации Хинштейна, сменил показания, и заявил, что они сели в машину у дома № 4 по Тихвинскому переулку, хотя такого адреса в Москве не существует.

Не попала в материалы о расследовании дела и информация о том, что министерский «Фольксваген» был снабжен спецсигналами, отмечает депутат. Этот факт, а также то, что Киняшкин, по его словам, выехал из Тихвинского переулка в 23:00, доказывает, что «Фольксваген» ехал гораздо выше 60 км/ч, поскольку с данной скоростью он не мог за 15 минут преодолеть расстояние в 60 километров.

Отмечает Хинштейн и другое обстоятельство. В ходе расследования аварии не удалось установить, кто из водителей следовал на какой сигнал светофорного объекта. Однако в тех же материалах проверки говорилось, что «данное ДТП наступило в результате нарушения водителем Николаевым Р. Г. (водителем „Жигулей“) требований Правил дорожного движения».

В этой скандальной истории, по словам депутата, также фигурирует имя ныне бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который сейчас ожидает в Польше экстрадиции на родину по обвинению в причастности к «игорному делу». Он, как утверждает депутат, лично помогал скрыть информацию о причастности к аварии Маргариты Нургалиевой.

Чтобы окончательно спрятать все концы в воду, в декабре 2010 г. замначальника личной охраны Нургалиева Андрей Мокробородов незаконно изъял в ГСУ ГУВД все материалы проверки по факту ДТП. Делалось это на основании письма начальника департамента собственной безопасности МВД Юрия Драгунцова главе подмосковной милиции Николаю Головкину, утверждает Хинштейн, приводя содержание письма: «ДСБ МВД располагает информацией о том, что сотрудники некоторых СМИ могут исказить полученную в ГСУ ГУВД по Московской области информацию и использовать ее с целью дискредитации защищаемых лиц. Прошу Вашего указания на направление указанного материала в ДСБ МВД России до истечения срока применения мер безопасности в отношении защищаемого лица».

После этого материалы дела, по словам автора статьи, были спрятаны личной охраной Нургалиева. Установить их местонахождение не смог даже суд, куда с жалобой обращались родственники погибших Николаева и Абасева. В ГУВД отказались предоставить документы, сославшись на секретность и государственную важность.

В заключение статьи Хинштейн не исключает, что материалы проверки могли уничтожить. И обещает направить по данному факту официальный запрос в Генпрокуратуру.

Я думаю, там у каждого чиновника - копни - нефть польется и шахтеры полезут.
это так, более того "папа" все про всех знает... интересен выборочный подход... кого-то сливают, кому-то "орден Сутулова"...
ну тут всю дорогу орали про сакральные жертвы. Ну вот они и есть. Скинут сейчас самых бесталанных и видных. Чтоб другим неповадно было. остальные притихнут на время. Может работать начнут а не только наше добро по карманам тырить.