Клирик Московской патриархии назвал патриарха Кирилла «лицемером»

Протоиерей Ипатий Барышкин, клирик Московской патриархии РПЦ назвал патриарха Кирилла «лицемером», а прошедший накануне молебен в защиту поруганных святынь и церкви - «спектаклем для властей и прессы».

Комментарий протоиерея опубликован в его колонке на сайте «Портал Credo.Ru».

«Наломали дров порядком, засветились в различных скандалах. А когда увидели естественную и прогнозируемую негативную реакцию общества, то возопили: "Враги, враги! Гонения!" …Церковь признает гонениями только те гонения, которые за Христа. Если нас гонят за наши собственные грешки – это не гонения, а разборки», - пишет Ипатий Барышкин.

В своем тексте протоиерей удивляется, как РПЦ могла допустить «такие безобразные скандалы с квартирами и часами», как они могли «подставить своих прихожан», и почему теперь всем представителям Русской православной церкви приходится вставать на защиту «проштрафившегося» патриарха.

«Кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился, и теперь, значит, вся Церковь Поместная должна идти на какие-то "молитвенные стояния", защищаясь от искушений, от которых ей надо защищаться церковным судом (если бы он в патриархии не был фикцией) над проштрафившимися иерархами. Теперь мы должны изображать из себя бедных и гонимых, терпящих обиды и поношения, пока наш Патриарх даже не в силах элементарно отказаться от этой квартиры с сожительницей, так опорочившей его "доброе имя"», - пишет протоиерей.

«Неужели нельзя, если согрешили, просто покаяться перед своей Церковью? Сказать по-христиански: согрешили, ошиблись, каемся. Вечно какое-то лукавое самооправдание и крик "держи вора!" И гонения теперь вспомнили, и массовку на "стояние" подтянули, и чуть ли не мучениками себя выставили. Да кто ж вам поверит теперь! Настоящие мученики Бога за гонения благодарили, а не устраивали вселенский балаган про анонимных врагов», - продолжил Ипатий Барышкин.

«"Кириллово стояние" - лицемерное шоу лжемассовости и лжесоборности. Спектакль для властей и прессы. Заказные гуляния под иконами и крестами в плотном кольце из 14 000 омоновцев», - негодует протоиерей, заявив, что теперь «из сердец участников массовки уходят остатки веры», а у тех, кто организовывал прошедшие массовые стояния - из душ уходят «остатки совести».

Re: Мдааа
Да уж вот так... Ну хорошо что хотябы один голос с той стороны послышался. Это явно его псевдоним. Вот что он сам пишет: Протоиерей Ипаттий Барышкин (псевдоним) действующий клирик РПЦ МП
В виду постоянной угрозы репрессий со стороны РПЦ МП всю информацию о себе, по которой меня можно вычислить, считаю необходимым скрыть согласно соответствующей статье Конституции Российской Федерации.

Протоиерей. Богослов, юрист, увлекаюсь математикой, физикой и биологией. Выпускник серьезного технического ВУЗа одного немаленького города.

Неоднократно был свидетелем жутких гонений на инославных, особенно атеистов и агностиков. Сам трижды сжигал ВУЗовские и школьные учебники по естественным дисциплинам по разнарядке "сверху". По той же указивке голосовал за Путина и ЕР. Воли моей на то не было, и честно в том признаюсь, так что перед Наукой и гражданским обществом моей вины нет.