Уж новых пора сажать, а старые еще гуляют

В России совсем-совсем началась борьба с коррупцией...

После каждого крупного скандала, связанного с воровством, кумовством, покрывательством и многомиллиардным раздолбайством, страна замирает: ну теперь уж точно головы полетят! Толкователь высоких мыслей Мамонтов фильм снимает, внештатный пропагандист и агитатор Проханов рассказывает о том, как жизнь налаживается, специально обученные СМИ вещают о том, что на этот раз уж точно всерьез взялись.

Сейчас крови Сердюкова хотят. Он должен стать жертвенным бараном на алтаре борьбы с главным национальным бедствием. С него на третьем десятке лет перестройки должен начаться путь страны к всероссийской неподкупности и честности. Вспомним несколько эпизодов из недавнего прошлого.

Лужков вылетает с Тверской, 13, с очень жесткими обвинениями. Итог: спокойно продал семейные недвижимость и бизнес и благоденствует в Австрии. С неменьшим треском посты покинули еще несколько губернаторов и глав респуб­лик. Как они себя сегодня чувствуют? Отлично!

Или «следаки» решили положить конец прокурорской вседозволенности. Начали с преступного сообщества, крышевавшего казино в Подмосковье. Главный фигурант - заместитель прокурора области. Ниточки вели в самые высокие кабинеты. Бастрыкин с командой чувствовали себя раннеперестроечными Гдляном с Ивановым. Итог: несмотря на солиднейшую доказательную базу, все отпущены. Того самого главного фигуранта поймали в Польше. Да там и оставили.

Еще история. Шведская IKEA и немецкий «Мерседес-Бенц» без «золотого парашюта» уволили своих топ-менеджеров за то, что они давали российским чиновникам взятки. Швед таким образом добился веделения участков земли под магазины, а немец - заключения солидных контрактов на закупки больших партий автомобилей для силовых ведомств. «У нас есть все фамилии-пароли-явки-суммы! - голосили западные фирмачи. - Берите, пользуйтесь!» Генеральный прокурор Чайка аж накричал на назойливых журналистов: «Дайте время, во всем разберемся!» Дали. Видать, так и не разобрался.

Еще примеры? «Их есть у меня».

Есть вариант для оптимистов: во всех случаях проведены тщательные расследования, показавшие, что обвиняемые - честные, но оклеветанные врагами люди. Очень теоретически допускаю. Но тогда я требую призвать клеветников к ответу и сурово покарать, чтобы неповадно было.

Так вот, Анатолий Эдуардович Сердюков уйдет в частный бизнес. Будет жить неярко, но качественно. Даже наград и солидной пенсии не лишат. Он ведь в храме не плясал и на митинге на омоновца не замахивался.

А мы будем ждать новых отставок и надеяться - вот на этот раз уж точно!

Оригинал взят на http://www.kp.ru


Такие не сидят. Слишком много слышал, видел и знает. "Кто же его посадит? Он же памятник!"