ЛОДЫРЬ - что за слово?

Насчет происхождения этого слова имеется несколько предположений.

Вот самое правдоподобное.

Появился в Москве в середине позапрошлого века доктор Христиан Иванович Лодер анатом (1753 - 1832), профессор в Иене и Галле, позднее лейб-медик императора Александра I .

Снял он на Остоженке большой дом с садом, простиравшимся до Москвы-реки, основал водолечебницу, в которой стал лечить тучных больных и людей с проблемами сердечно-сосудисто системы. Пациенты у него были отборные, богатые, пешком по Москве не ходили, а имели свои выезды.

По предписанию врача больные должны были сначала осилить внушительную порцию минеральной воды, а затем до трех часов кряду прогуливаться по саду, да не с прохладцей, а по возможности бегом. И так изо дня в день, пока метод Христиана Ивановича Лодера не даст ощутимых результатов.
Глядели праздные московские любопытные на этих вроде бы беспричинно суетящихся господ и недоумевали: «Ну чего люди взапуски бегают?» А кучера, томящиеся часами в ожидании хозяев, им отвечали: «Лодыря гоняют». Так, от заведения Лодера, «гонявшего» своих пациентов, и образовались, говорят, слово «лодырь» и выражение «лодыря гонять».

Сам же Христиан Иванович был между прочим кавалером Ордена Святой Анны 2-й степени с бриллиантами при рескрипте.
В 1812 г. ему было поручено устроить военный госпиталь на 6 000 офицеров и 30 000 нижних чинов; он управлял этим госпиталем до его уничтожения. Когда французы заняли Москву, Лодер получил приказ из главной квартиры отправиться в Касимов Рязанской губернии и заняться распределением раненых по разным местам и устройством госпиталей. Он устроил госпитали в Касимове, Меленках и Енотове. Тогда же, по распоряжению Кутузова, буквально за неделю он устроил временный военный госпиталь на 30 000 человек. За блестящее выполнение поручения по устройству госпиталей Лодер и получил свой орден.

В 1818 г. государь купил у Лодера богатое собрание анатомических препаратов и подарил его Московскому университету. В следующие годы Лодер занялся постройкой анатомического театра в Москве по собственному плану. Этот театр стоил свыше 100 000 рублей. За эту постройку он получил Орден Святого Владимира.
Затем Лодер стал безвозмездно читать лекции по анатомии в этом же театре для студентов Московского университета, иллюстрируя их операциями над трупами. В 1827 г. он просил имп. Николая I дозволить ему прекратить лекции по нездоровью, но государь поручил министру народного просвещения уговорить Лодера продолжать лекции. Лодер остался, и государь велел «объявить ему за это спасибо».
Милости просим заходить, иногда удается что-то интересное раскопать))
договорились)) сейчас вот накропал тоже занимательную историю про проклятие тамплиеров