Великое молчание лягушек

В 30 км. от горнолыжного комплекса "Казань", на трассе Казань - Зеленодольск  находится Раифский мужской Богородицский монастырь - одно из самых посещаемых мест туристами и отдыхающими из России и из за рубежа.

Раифский мужской Богородицкий монастырь имеет многовековую историю. Своим названием он обязан одноименному монастырю на Синайском полуострове, основанном на месте стана евреев при выходе с Моисеем из Египта в Израиль.  Казанский Раифский монастырь расположен на берегу озера, в окружении вековых сосен. Он уникален и в архитектурном плане. Раифа относится к тем редким монастырям, которые восстановлены практически полностью. Его ансамбль считается шедевром архитектуры.

Главная святыня монастыря — икона Грузинской Божьей Матери — и по сей день славится как чудотворная и дарует исцеления немощным: слепым возвращается зрение, беснующимся приходит очищение, а хромые получают исправление.

Основателем Раифы считается инок Филарет. Скитаясь по просторам Руси, забрел он на чистое озеро в глухом лесу и решил обосноваться здесь для служения Богу в тишине и покое.  Вскоре у Филарета появились почитатели и последователи, некоторые селились рядом. Так, в 1600 – 1610 годах появилась иноческая пустынь. Однажды привиделось одному из иноков чудо, будто протянулась из облака рука, которая указала на место  в лесу, и послышался колокольный звон.  Узнав про это, предложил Филарет построить часовню для служения утрени и вечерни, что было сделано.

Уже в середине 18-го века, по данным Казанской епархии, в Раифской пустыни насчитывалось 15 каменных храмов. В 1794 году была построена, на месте пришедшей в ветхость после удара молнии церкви во имя Страшного Суда Господня, "иждивениями" благочестивой казанской мещанки Надежды Киселевой церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Она цела, высока, и пройти по храму можно только по узкой лестнице.                                                                                                                      

С монастырем связана одна очень интересная, в прямом смысле слова – чудесная – история…

По преданию, славящемуся далеко за пределами монастыря мужскому хору в его песнопениях постоянно мешало кваканье в изобилии расплодившихся вокруг монастыря лягушек…

Чарующие звуки, отраженные в глиняных кувшинах, вмурованных в монастырские стены, потрясающим эхом на много километров разносились по округе. Но в паузах атмосферу благолепия нарушало пение их безгрешных, и тем не менее совершенно невыносимых квакающих конкурентов.

И вот однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря решили испросить у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь.
Молитва была услышана и - случилось чудо - лягушки замолчали!
И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке!
Молчаливые лягушки – одно из живых чудес обители, с которым сталкивается каждый приезжающий в Раифу.

Многие, в том числе зарубежные ученые пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем!


Возрождение Раифского монастыря началось в 1990 году, когда игумен Всеволод служивший настоятелем Петропавловской церкви города Зеленодольска начал хлопотать за открытие монастыря. Именно ему монастырь обязан своим вторым рождением. В настоящее временя в монастыре построена монастырская гостиница и небольшая часовня с голубым куполом над Святым источником, вода в котором, по данным  ученых, признана целебной. Примечательно, что часовню над Святым источником освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сентябре 1997 года.

Монастырь  осенен Благодатью, рождает священное чувство соприкосновения с Истиной и этим благодатным светом привлекает и верующих и людей, только встающих на духовный путь.