"Узкотропиночная" тема...


Недавно наткнулся на интересную тему… Интересную и достаточно неоднозначную…

Спорную и я даже бы предложил новое слово для ее характеристики – «узкотропиночную»… вот как-то так…

Я не буду опять же выступать с осуждением или пытаться красиво обосновать сие, я просто хочу показать, что есть... и может быть вместе с вами, читающие этот материал поразмышлять... Речь идет о том, что достаточно большое количество людей интересуются, а некоторые и прямо возмущаются наличием в интерьере Храма Христа Спасителя (и некоторых пометсных церквей) явных или косвенных изображений звезды Давида.

 

Этого всего можно было и не заметить... Что собственно со мной и было, пока я не наткнулся на полемику по наличию данного символа в православном Храме. 

 

Фото из Храма:

вот паникадило:




вот звезды на полу



А вот какие интересные подвески



Крест центрального купола с россыпью шестиконечников
 (300x400, 20Kb)


 (300x400, 30Kb)

Двери

 (271x400, 22Kb)


Вот такие вот интерьеры...

Для справки: 

Звезда Давида – это шестиконечная звезда, которая изображалась целиком, без пересечений и линий (т.е. не так, как на флаге современного государства Израиль). Смысл ее заключался в том, что она отображала пять основных чувств человека (символизированы пятью концами, кроме верхнего), которые должны были все подчиниться шестому важнейшему чувству – стремлению и послушанию Богу Живому. Такое изображение, которое иногда встречается даже на старинных иконах, вполне терпимо.

Со времени же отпадения иудеев от Бога и веры истинной (после греха Богоубийства) произошла подмена и в их символике. Шестиконечная звезда Давида была сохранена (как указание на иудейское происхождение), но в то же время изменена путем изображения ее в виде двух равносторонних треугольников. В толковании масонов и богоборцев такое изображение – гексаграмма – знаменует собой борьбу двух начал: Бога и сатаны, изображенных в виде треугольников (иногда в виде черного и белого треугольных стариков, которые борятся между собою). Причем, сатана, по их символике, якобы одерживает верх над Богом. При этом они пишут заклинания типа: что было вверху (т.е. Бог), будет внизу, а что было внизу (сатана), то будет вверху. Это очень напоминает слова из гимна российских богоборцев: кто был ничем, тот станет всем. 




С. Нилус в своей книге “Великое в малом” пишет: “По Откровению, дьявол возомнил о себе, что он подобен Всевышнему (Ис. 14:14), каббалистическая тетраграмма (гексаграмма) или масонская “Соломонова печать” посему и изображают дьявола тоже равносторонним треугольником, но только обращенным вершиною вниз, а не вверх, обозначая тем самым полную противоположность сатаны – Богу, не без свидетельства о том, что Божий противник низвергнут с неба. Начавшись, по Писанию, в некоторый определенный момент (по Св. Писанию, во время совета Божия о создании человека с его великим предназначением), богоборчество дьявола устремилось в вечность. Масонская печать и гексаграмма каббалы – это богоборчество, [которое] графически изображается взаимопересечением равных треугольников, а извечность – его кругом”.

А помните памятник великому русскому Князю Святославу, сокрушившему Хазарию:



Что там на щите поверженного воина?...


Кто-то возможно решит, что данные звезды в наших Храмах символизируют Вифлиемскую звезду...
Давайте посмотрим, как изображается Вифлиемская звезда, в том числе и  в итерьерах Храмов и в  иконописи:















 



Вифлеемская икона Божьей Матери (звезда в правом верхнем углу)

Вифлеемская икона Божией Матери

Икона Божией Матери 'Собор Пресвятой Богородицы'



Эмблема детского конкурса-фестиваля "Вифлеемская звезда"

Открылся детский конкурс-фестиваль


Фреска в Миланском соборе св. Марка

 
 

Кадр из мультфильма «Рождество» Михаила Алдашина. 1997

Кадр из мультфильма «Рождество» Михаила Алдашина. 1997

Думаю достаточно...
 
Изображений "сплошной" (без пересекающихся линий треугольников) звезды в иконописи я не встретил... Возможно плохо искал... Но не в этом суть.
На мой личный взгляд, учитывая "все нюансы" данного символа, ему, в таком виде, не место в истинно православном Храме... И не важно, существует ли докозательства что это не масонский и не диавольский символ, так он начертан или не так... Время такое.
Помните как в старом анекдоте про пропавшие после гостей серебряные ложки - "ложки-то мы нашли, а осадок остался..."

Я так думаю...

А вы?


PS.

Пока правил текст и вставлял нужные изображения наткнулся на не менее интересные материалы:


25 Августа 2006г в Санкт-Петербурге вспыхнул реставрируемый центральный купол Троицкого Собора:





Справочно: Этот храм был построен в 1835г по проекту архитектора-масона Стасова, потому и масонские звезды на куполах и внутри крестов.
Знаменательно, что еще до окончания строительства возводимый большой купол снесло бурей. Тогда пришлось переделывать проект...

Звезда как мы видим не "сплошная", там четкие два треугольника.

А вот ваи еще случай (тематика правда уже иная):

Кресты с изображением свастики воздвигнуты на храме в Ярославской области


 Цитата из новостной ленты:

"... В Ярославской области разгорается крупный скандал вокруг небольшой церкви в селении Ведения. Местный священник установил на храме новые кресты, на которых изображена свастика. Настоятель храма даже не скрывает, что является сторонником Русского Национального Единства (РНЕ)...
... Местное отделение охраны памятников истории культуры год назад высказало епархии свое возмущение в связи с тем, что над храмом появилась фашистская символика. Руководству Епархиального управления замечание показалось резонным, и оно отдало приказ прикрыть сомнительные кресты...
...Отец Сергий бывший офицер-подводник в национальной идее ничего плохого не видит, и не скрывает того, что в свое время был членом общества "Память". Особенно гордится он своим знакомством с Александром Баркашовым..."

Тут уместно заметить (со слов Отца Сергия), что свастика это старинный православный символ, и она никакого отношения к фашизму не имеет. Действительно, такие знаки издревле использовались в орнаментах на церковном облачении и в оформлении храмов. Главное отличие такой свастики - загнутый влево угол. Гитлеровская же свастика, как известно, имеет правый поворот. Так что, говоря об этом, отец Сергий нисколько не кривит душой. Правда, если смотреть на крест только с одной стороны.

И еще (уже по нашей теме):

Пишет человек нв форуме.
"...Сейчас веду полемику на форуме сайта Новокузнецкой и Кемеровской Епархии, с батюшками-модераторами и посетителями...
...Сейчас хочу открыть тему о вечном огне, пользуясь статьей из библиотеки Вашего сайта "ДОГОВОР С ПРЕИСПОДНЕЙ (ПОКЛОНЕНИЕ ОГНЮ)" (
http://www.rusidea.org/?a=310014 ). В нашем городе недавно обновили Вечный огонь на Бульваре героев (см.фото). Добавили красивую решетку :).







Интересная такая решеточка получилась...


Вот такие вот дела вокруг. Подумайте... может что сказать захотите...

Желаю всем здравия.
Храни вас Бог!

Источники:

 

http://www.rusidea.org/forum/

http://www.cirota.ru/forum/

http://www.liveinternet.ru/users/sava_morozov/

http://pravoslavie.ru/

http://www.rusderjavnaya.info/

http://www.vmdaily.ru/

http://turizm.lib.ru/n/nowak_a_w/1-1-1-israel.shtml