95 лет "без Царя в голове"

95 лет назад в Екатеринбурге расстреляли царскую семью...


В ночь на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император и его семья.


Поздно вечером 16 июля 1918 года к реквизированному советской властью особняку инженера Ипатьева, где содержались отрекшийся от престола император Николай II и его семья, подъехал грузовик. Выключать мотор водитель не стал: его тарахтение должно было заглушить звуки выстрелов в Доме особого назначения, как именовали Ипатьевский особняк в большевистских документах. В первом часу ночи послышались беспорядочная стрельба, шум, стоны... Вскоре все стихло, и члены команды охраны дома стали выносить из подвального этажа тела, складывать их в кузов. Машину потом долго пришлось отмывать от крови. Так 95 лет назад глухой летней ночью в Екатеринбурге закончилась история российской монархии.



Тропарь святым Царственным мученикам


глас 5
Царства земнаго лишение,
узы и страдания многоразличныя
кротко претерпел еси,
свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев,
страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае,
сего ради мученическим венцем на небесех,
венча тя с царицею и чады и слуги твоими Христос Бог,
Егоже моли помиловати страну Российскую
и спасти души наша.


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


...однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не образумимся?. . . И будет, наконец, то же и у нас, что, напр. , у французов и других. . . А если это будет, что, думаете, будет нам за то в день судный после таких Божиих к нам милостей? Господи! Спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и належащего прещения!