«Чернокнижник» Яков Брюс

Чернокнижник, московский колдун... так окрестила его народная молва.
Яков Брюс фигура не менее таинственная, чем французский прорицатель Нострадамус. Предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных, работал над летательными аппаратами и механическими людьми...


Родился в 1669г. в Москве, умер 19 апреля (н.с. 30 апреля) 1735 в подмосковной усадьбе Глинки.

О личной жизни Брюса практически ничего не известно: всё тайна! О супруге Брюса Марии Андреевне (Маргарита Мантейфель) известно, что она состояла при дворе царевича Алексея. Его дочери не пережили младенческий возраст, жену он похоронил 30 апреля 1728 года.

Прямой наследник шотландского престола (его предки бежали из Британии от кромвелевского террора) граф Яков Вилимович Брюс был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком, дипломатом. И, по словам современников – колдуном.
Никаких записей о том, когда в Москве появился на свет отпрыск королевского рода, не осталось. Называют две даты: 1669 или 1670 год.

В 14 лет он говорил на трех языках, знал математику и астрономию.
В 16 лет Брюс записался в потешные войска, которые создавал Петр Первый.
Молодой государь, рвавшийся к знаниям, выделил просвещенного шотландца. Заступив на службу к Петру, Брюс стремительно поднимался по карьерной лестнице. Он возглавил всю русскую артиллерию, в тридцать лет (!) получал чин генерал-фельдцейхмейстера, участвовал во всех военных походах царя. Петр брал просвещенного иноземца на важные дипломатические переговоры.

Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи – ордена Андрея Первозванного.

СУХАРЕВА БАШНЯ: При Брюсе в башне была казарма, часть полковника Сухарева. Там же поселился Яков Брюс и организовал по велению царя школу математических и навигационных наук, а на последнем этаже устроил обсерваторию.
Репутация «звездочета» и его познания почти во всех сферах наук сделали свое дело - породили легенду - «что у Якова есть книга ,которая открывает ему, все тайны, посредством нее он может узнать, что находится на любом месте земли ,что где спрятано…» Книгу эту достать нельзя: она в руки никому не дается и находится в Сухаревской башне, в таинственной комнате в которую никто не решится войти . Легенда легендой, а у Якова Брюса всегда было ВСЕ и он всегда точно отвечал на любой поставленный ему вопрос...
В благодарность за свои царские почести Царь Петр просил графа дать почитать его волшебную книгу, которая, по слухам, когда-то принадлежала самому царю Соломону. Брюс отвечал, что никаких таинственных книг, кроме «Философии мистики», у него нет.
В 1735 году после смерти Якова книгу попыталась найти Екатерина I. Она обыскала обсерваторию и перевернула его научный архив, хранившийся в Академии Наук. Но волшебной книги нигде не было. Императрица верила в существование книги, чтобы никто другой не смог ее найти, поставила у башни караул. Эту охрану поначалу не рискнули снять даже большевики. Краул у входа в башню стоял аж до 1924 года!!!! (с 1735-1924).
Только в 1924 году пост у Сухаревой башни распустили, и открыли в обсерватории Брюса музей коммунальных услуг.



[продолжаем чтение:]Сухареву башню, в отличие от других памятников архитектуры, уничтожали долго и кропотливо.
Сталин увлекался мистикой и хотел отыскать книгу Брюса. Он велел разбирать башню по кирпичам под строгим контролем. Но книгу так и не нашли. Присутствовавший при уничтожении башни Лазарь Каганович потом говорил Сталину, что видел в толпе высокого, худого человека в парике, которые погрозил ему пальцем, а потом испарился. Но многие труды Брюса Сталин нашел и использовал их при строительстве современной Москвы.

В наши дни башню хотят восстановить. Но будто что-то мешает: много лет правительство Москвы то поддерживает идею воссоздания, то отклоняет ее...

После смерти Брюса, когда тело уже было погребено в склепе у лютеранской кирхи Св. Михаила в Немецкой слободе, каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу. После сноса башни духа видели в подмосковной усадьбе Брюса

Помимо астрономии и алхимии в Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин. Вот история собирателя легенд Павла Богатырева (XIX век): Свечной торговец Алексей Морозов утверждал, что как-то в сумерках видел, что из окон Сухаревой башни вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно. Следующей ночью купец вернулся к башне вместе с домочадцами. В кабинете Брюса горел свет, в окне маячила фигура графа, из башни доносились стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и вылетели три железных чудовища с человеческими головами. До наших дней дошли чертежи, действительно напоминающие чертежи современных самолетов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. Часть документов исчезла в тридцатые годы.

Тот же Павел Богатырев записал впечатления современников Брюса, будто колдун обзавелся «механической куклой, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная прислуживала графу в его обсерватории. Когда же Яков Брюс ушел в отставку и покинул город, он увез ее в свое подмосковное имение Глинки. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой». После смерти Брюса среди его бумаг нашли схему "механического робота". По легенде Брюс придал роботу облик девушки необычайной красоты. Она умела делать всю работу по дому: убирала комнаты, готовила еду, подавала кофе.

Как любой чернокнижник, Брюс пытался разгадать тайну жизни. Есть легенда, что Брюс скончался также необычно, как и жил. Рассказывают, что Брюс (а он действительно ставил на ноги безнадежно больных) создал эликсир вечной молодости. Решив испробовать чудо оживления и омоложения на себе самом, Брюс будто бы повелел верному слуге разрубить себя на части и потом поливать "живой водой". Но для этого нужен был долгий срок, а тут царь некстати хватился своего "арихметчика". Пришлось слуге во всем сознаться и показать тело господина: "Глядят - тело Брюсово уж совсем срослось и ран не видно; он раскинул руки, как сонный, уже дышит, и румянец играет в лице". Возмутился духом православный царь, сказал с гневом: "Это нечистое дело!" И повелел похоронить чародея в земле на веки вечные...

Могилу Брюса тоже уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню. Самое поразительное - останки имели следы перелома практически всех костей (видимо слуга добросовестно порубил Брюса). Но (!) все кости были срощеными. Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но от туда останки бесследно исчезли – остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда сейчас – в фондах Государственного Исторического музея. А перстень чернокнижника затерялся во времени. Интересный факт - кирха Св. Михаила в Немецкой слободе – единственная уничтоженная большевиками кирха в Москве. На ее фундаменте построена башня авиационного завода...

Одним из главных, действительно важных, научных достижений графа стала первая карта российской территории от Москвы до Малой Азии. Он также составил астрологическую и геолого-этнографическую карты города. Именно Брюс утверждал, что Москву надо строить по принципу кругов – это самая надежная геометрическая фигура. Кстати, Санкт-Петербург, где нет кольцевой структуры, он не любил. Есть версия, что большевики, прокладывая дороги на месте садов и вдоль бульваров, пользовались его астрологическим завещанием. Геолого-этнографическая карта не сохранилась. Она исчезла в середине прошлого века, но ее описания есть в Академии Наук.

Брюс еще в 18 веке утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке, т.к. под землей много пустот, и дома тут уже проваливались. Не надо строить высоких домов на набережной Москвы-реки в районе Воробьевых гор, т.к. возможны оползни, и построенное тут новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки, пытаясь остановить угрозу обрушения. Но зато это место Брюс пометил как самое подходящее для учебы, и на Воробьевых горах при Сталине начали строить новое здание МГУ. Жить лучше всего в Кузьминках, утверждал Брюс, а веселиться на Пресне. Гиблых мест на карте Москвы два – Перово и начало Кутузовского проспекта, и это подтверждает статистика ГАИ.

Астрологической картой Брюса пользовался Иосиф Сталин при стоительстве метрополитена. Сохранились документы, в которых Сталин велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной графом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков Зодиака. И 13-ю, «Суворовскую» никак не удается построить...


При подготовке статьи были использованы материалы сайта xmoscow.narod.ru






...
Очень интересный пост - спасибо!
Рад что Вам понравилось)
Как говориться - вэлкам!
Иногда натыкаешься на какой-нибудь факт из истории или имя интересное, капнешь - ба! - это обязательно надо рассказать))