Разумное, доброе, вечное… где оно?


Некоторое время я не мог окончательно определиться с новой темой разговора… Но намедни получил письмо от друга с вот такой вот интересной рекламкой, флаером как их еще называют:






Он пишет: «…Настоящим прилагаю интересную брошюрку… Эта рекламная акция - хорошая иллюстрация того процесса, который происходит в мире, в первую очередь на Западе (от себя добавлю – уже во всю и в нашей стране), а также в головах наших новодельных бизнесменов, использующих свою голову, как видно, не по нанзначению... Темы восхваления темных сил (магия, колдовство)и облагораживания бандитов (пираты) стали очень популярны в последнее время. Под соусом тайны и романтики детям навязывается привычка к нечести, как нормальным соседям по жизни. Хэллуины, тролли, скелеты (даже на детских йогуртах)и прочие уроды с того света - уже никого не удивляют. Наших детей в открытую совращают в бесовщину!...»

 
И вот тут я, хорошенько «оглядевшись» понял, что проблема эта уже не только в сказках-фильмах-играх, за последние 10 лет она уже запустила свои поганые щупальца в буквально все аспекты жизни – от новостей до рекламы…

В книгах, кино, в компьютерных играх наблюдается постоянная обращенность к теме смерти (романы и фильмы ужасов), катастрофы (метеориты и наводнения), триллеры, боевики и т.п., информационная «некрофилия» в средствах массовой информации – постоянное смакование происходящих убийств, катастроф, столкновений...

Идет проповедь-пропаганда всего ненормального во всех его ипостасях: от театра абсурда, психоделики, наркотической антикультуры (вспомним недавний скандал в детской редакции BBC, Когда выяснилось что сериал про уродов-телепузиков создавала целая команда наркоманов), плюс к этому идет неприкрытая романтизация преступника (когда антигерои-преступники изображаются как герои), и конечно чрезмерное внимание к отклонениям в сексуальном поведении (садизму, мазохизму, гомосексуализму), пристрастие к изображению болезненных проявлений человеческой психики.

На этом фоне бурно прогрессирует нигилизм по отношению к старой культуре, разрыв с ней или попытки ее "осовременивания" до неузнаваемости, одним словом, нарушение баланса между традициями и новаторством в пользу последнего; новаторство ради новаторства, соревнование за то, чтобы своим "новаторством" сильнее удивить, поразить воображение зрителя, читателя, слушателя.

Одним словом, добро, красота, истина — фундаментальные человеческие ценности, на которых основывается жизнь, — многих деятелей нашей культуры почти не интересуют, а если и интересуют, то только в обертке-окружении ненормального.

Приведу (и ниже иногда буду приводить) цитату из работы Л.Е. Балашова Из цикла “Философские беседы” – «НЕГАТИВ ЖИЗНИ: АНТИКУЛЬТУРА И АНТИФИЛОСОФИЯ».

 

Для справки: Лев Евдокимович Балашов - философ-писатель, профессор кафедры философии Московского государственного университета инженерной экологии, преподает также в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

«…Антикультура — это чрезмерное развитие определенных теневых сторон культуры, раковая опухоль на ее теле. Опасность антикультуры не только в прямом действии на сознание и поведение людей. Она мимикрирует, маскируется под культуру. Люди нередко обманываются, ловятся на удочку антикультуры, принимая ее за культуру, за достижения культуры. Антикультура — болезнь современного общества. Она разрушает культуру, разрушает человеческое в человеке, самого человека как такового. Она страшнее любой атомной бомбы, любого Усамы бен Ладена, потому что она поражает человека изнутри, его дух, сознание, тело.

К сведению тех, кто понимает под культурой нечто аморфное и безбрежное, кто включает в ее состав вещи, несовместимые с нормальной человечностью. Культура — это совокупность знаний и умений, направленных на самосохранение, воспроизводство, совершенствование человека и воплощенных отчасти в нормах жизни (обычаях, традициях, канонах, стандартах языка, образования и т. п.). Всё, что выходит за рамки этих знаний и умений, что разрушает человека или препятствует его совершенствованию, — не имеет отношения к человеческой культуре и служит только одному богу: богу антикультуры…»

Я целиком и полностью согласен со Львом Ивановичем. Все ведь уже на поверхности (оно ведь не тонет). Давайте просто повнимательней оглядимся, что мы увидим в великом множестве на наших телеканалах (сериалы, фильмы, псевдопублицистические программы и прочая и прочая) – постоянные сцены насилия, убийства, монстры и катастрофы… Идет бесконечное смакование подробностей преступлений. Язык и поведение литературных и киногероев, как правило, лишены нормальной человечности, деликатности, такта. Сплошное хамство, грубое обращение, грубый площадный язык вплоть до мата. Всё это наши дети видят и впитывают в себя как губка, заряжаются этой негативной энергией, начинают подражать. Им начинает казаться, что всё в этом обществе возможно, допустимо, приемлемо.

«Отрицательная энергия преступного сознания, разлитая в современной культуре, в фильмах, книгах, в средствах массовой информации, проникает в неокрепшие умы молодых людей.» (Л.Е. Балашов)

На этом фоне многие писаки и режиссеры оправдывают тематику и направленность своих «произведений» тем, что они якобы изображают нашу  с Вами действительность, реальную жизнь, как сказал один такой вот антигерой из прямо-таки «народной» сериалки «Братва» Саша Белый  (в исполнении С. Безрукова)– «не мы такие, жизнь такая». Но ведь это на самом деле не так, это вранье, это клевета на наших людей, на Россию. Большинство людей живет обычной, нормальной жизнью. Помните старую песенку А. Северного (или кого-то другого?) «Дело было вечером» там слова мальчика Вани: «Кто-то должен в 7 вставать, нас кормить и одевать, шить рубашки и штанишки, суп варить, печатать книжки, в детский садик нас водить, строить, рыть, пахать, косить…» Вот именно так и живет Россия, я имею в виду основную массу населения, за исключение ничтожного процента ничтожных ее отпрысков (думаю не тавтология а интересный оборот получился). Вот так я думаю.

Вернусь к Л.Е. Балашову: «Преступники, подобно болезнетворным микробам, могут лишь паразитировать на теле общества. Не этим живет общество! Основная жизнь людей — это либо любовь, рождение и воспитание детей, воспроизводство новой жизни, либо производство материальных и духовных благ, жизнь в культуре, материальный-духовный прогресс. Всё остальное находится на периферии жизни. Преступность — это периферийная, маргинальная жизнь.»

 

Тем более ответственным должно быть телевидение и с ним все СМИ (сюда же я бы отнес и индустрию компьютерных игр). Влияние их на народонаселение, его сознание, привычки, внутренние «кнопки» огромно. В наше время негативное влияние СМИ стало воистину угрожающим. За примерами далеко ходить не надо: сколько уже расстрелов прокатилось по школам Америки, серии трагических инцидентов в нашей армии, когда военнослужащие применяют огнестрельное оружие против сослуживцев, то же самое с заказными убийствами.

 

Романтизация преступника в искусстве и литературе — один из факторов, способствующих совершению преступлений.

Не могу не затронуть и еще один негативный эффект распространения информации нашими СМИ – это постоянные сообщения о беспорядках, столкновениях, забастовках и голодовках которые прямо служат руководством к действию и вызывают цепную реакцию новых беспорядков, забастовок и голодовок.

Отдельным «столпом» здесь стоит тема бесконечных эпидемий и «тяжелейших» заболеваний. Нагнетание идет под дудкой производителей всякого рода вакцин и прочих «плацебо» от новейших заболеваний, якобы «захлестывающих» страну. Вы знаете сколько официально умерло человек от пресловутого (а недавно так «бушевавшего») птичьего гриппа? Вдумайтесь – По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за период с 2003 по 2007 год "птичьим гриппом" заболели официально 322 человека, из которых 195 умерли. Вот тут еще раз хочу подчеркнуть – В МИРЕ умерло ВСЕГО (как бы дико не звучало слово «всего») 195 человек… А сколько вакцин нашлепали и реализовали? Стоимость этого «мероприятия» знаете? А я вам расскажу: «…Британская компания GlaxoSmithKline сообщила о начале поставок вакцины от "свиного гриппа". Фармпроизводитель получил заказы от правительств ряда стран на 440 млн доз вакцины и теперь может заработать на новой вакцине $4 млрд, пишет The Wall Street Journal.»

 

Вооот. А в России тем временем подготовлено 44 000 000 доз вакцин… При средней стоимости одной дозы 10 долларов вы и сами сможете подсчитать барыши добрых дяденек, проявляющих такую масштабную заботу о населении…

 

«…если бы не было этих сообщений в СМИ, то не было бы этих эпидемий. Надо, наконец, понять обществу, что информационные сообщения оказывают мощное психологическое воздействие на массы людей. Если эти сообщения со знаком минус, то они вызывают всплеск в обществе разных фобий и агрессий…» (Л.Е. Балашов)

 

Дааа. Вот остановился… подумал… А ведь начал писать оттолкнувшись от небольшого флаера. Да, вот так всегда и бывает – захотел пылинку с пола убрать, глядишь а он весь серый, взялся за веник, а глядишь и окна что-то замутнели, и шторы пора простирнуть, да и вообще пора и стенами и потолком заняться)). Так что уж не взыщите за такой «груз» упавший после первых строк))).

 

Вернусь к началу повествования. Обозначу еще один очень серьезный момент в проблеме «антикультуры». Когда человек (особенно ребенок впитывающий эту жижу с детства) привыкает к «антикультуре», пропитывается ей, то идет процесс переоценки истинных ценностей, выворачивания «темной стороны» наружу…да…а что вы думаете… именно так, вот вам и бесовское начало, а вы думали это это где то там, это не с нами… Нет, оно уже тут и просто ждет, ему даже надавливать не надо…

Конечно встает вечный русский вопрос - Что делать?

 

Снова обращусь к работе Л.Е. Балашова: «…Пассивно созерцать и ждать очередного преступления, катастрофы, беспорядков или же принять меры по ограничению распространения информации о преступлениях, катастрофах, беспорядках? Защитники свободы слова, конечно, против каких-либо ограничений в распространении подобной информации. Конечно, они не правы. Свобода как таковая имеет ограничения внутри себя. Иначе это не свобода, а своеволие, произвол…

…Мне представляется, что СМИ должны руководствоваться определенным кодексом поведения, сами себя ограничивать в распространении информации. Ведь не показывает же телевидение, скажем, половой акт в подробностях. Почему же оно показывает в подробностях сцены насилия, убийства, следы насилия, смакует показ жертв убийства, без меры и без конца демонстрирует всякие разрушения, катастрофы?...»

И еще «... Безусловно, анормальное в определенных размерах нужно показывать — для выработки иммунитета, для знания того, что с человеком может случиться и к чему он должен быть готов. Но показывать анормальное ради самого анормального, чтобы пощекотать нервы и просто занять умы чем-то острым — аморально!...»

 

Прекрасные слова. Ставлю свою подпись под каждой буквой.

 

А закончить, точнее подытожить свои мысли хочу словами Святителя Василия Великикого и Святого праведного Иоанна Кронштадтского:

 

 

     Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначальных оснований и преподанных образов благочестия, между тем как будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние.

 

Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей; враг и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов на пути жизни, не скрывайте от них грехов, чтобы они по неведению и невразумлению не утвердились в греховных навыках и пристрастиях, которые растут и приносят соответстующие плоды по приходе детей в возраст.


Разумное? Эээ... Доброе? И как его? Кажется, вечное. http://l-s
(Anonymous)
Сначала PS: буквицы видю все, а картыночков не видю. (( Однако плохо...

Опять ты поднял интересную тему. Да, это все не есть гуд. Я не претендую на истину своих выводов, но мне видится все не так сложно:
Большие и серьезные дядьки зарабатывают Бабло (очень большое). Легче всего это бабло делается на молодых мозгах, у которых все укладывается в формулу "круто-не круто". Если "круто" то денег не жалко. Все делается "по приколу". А если еще и подкормить эти молодые мозги идейкой, что все это появилось если не благодаря им, то хотя бы только для них. А до них все было "не круто" (совок, режим и т.д.). Главное убедить молодость в их офигенной значимости, избранности, раскрепощенности. Одним словом - крутости. Они не такие, как все. Они круче. До них было все "не круто", но с их появлением... Убеди, но дай им почувствовать, что это ИХ собственные выводы и мысли и дело просто полетит. Это первая часть, на которой базируется то, о чем ты пишешь.
А вот часть вторая, неразрывно связанная с первой. Их надо понимать вместе. В данном случае в комплексе: абсолютное меньшинство людей тянуться к чистому и прекрасному. Ну кто слушает исключительно классическую музыку? Хотя относительно чистой (в музыке) еще является откровенная попса, но это другая тема. ))) Людям нужно: если литература, то проблемная, как минимум, если кино, то захватывающе-крутое, если музыка, то эмоциональная и т.д. Думаю, ты понял о чем я. Это было и раньше, просто не много по-другому выглядело.
Так вот, если сложить обе части воедино, то выходит: люди тянуться к "грязи", она не так пресна и веселее "чистоты". А толстые умные дядьки используют и подогревают эту тягу в свою пользу. В итоге, каждый получает то, что хотел. Деньги, одним словом.
Ну ладно, хватит. "Остапа несло..." ))) А то мой коммент будет жирнее твоей темы. )) Тема очень глубокая и долгая. В 30 строчек не уложиться.
Re: Разумное? Эээ... Доброе? И как его? Кажется, вечное. http:/
(Anonymous)
Извини, забыл представиться. Ваш верный читатель Duce. ))
молодые девки фото порно
(Anonymous)
Бери здесь... "фото молодые т секс " http://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=201&ved=0CBUQFjAAOMgB&url=http%3A%2F%2Fv7em.com%2F&CBUQFjAAOMgBDimaNutsontog