Прям зауважал человека

Время все расставляет по местам

"С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.

Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую.

...Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет, нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем, сможем ли прокормить хоть одного ребенка.

...Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо — нет, очень плохо — что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты."

Ренарс Кауперс, солист группы Brainstorm, Латвия





Молодец.
Пожалуй, перепощу для нескольких наших сионистов, поливающих Путина из горшка, предназначенного для Мордехая (такая пуримская сказка про Амана и его жену Зереш, которая страдала недержанием и опорожнялась в цветочные горшки, чтобы потом их вылить на праведника Мордехая - главного врага ее муженька).

У нас скоро этот самый Пурим, и многие ждут чуда. А для меня главным чудом было бы уничтожение всех злодеев земли - независимо от расы и вероисповедания.

Дай Б-г!
Это Хрущев, чо ли? Не грамотная я, каюся.

Аннексировать территории Палестины - усе "за," а как Росея Крым защищает от бусурманов - так усе, почитай, против.

Я уже из "друзей" пять штук вычеркнула.

Посвети, мил человек, кто сей Никитушка будеть?
Пожалуйста:

До раскола церкви в 1666 году самым известным и почитаемым из них был Никита-бесогон. В больших количествах находят старинные крестики и различные произведения мелкой пластики, несущие изображение святого Никиты. Как узнать Никиту-бесогона? Он изображается с палкой или кандалами, зажатыми в руке, «побивающий беса».
Этот сюжет иллюстрирует один из эпизодов византийского апокрифического жития святого Никиты, сына некоего царя Максимиана (Истрин В.М., 1899). Став христианином, Никита вызвал крайнее неудовольствие отца-язычника и после череды мучений был ввергнут в темницу, где к нему явился бес, принявший ангельский облик. Бес начал уговаривать Никиту поклониться языческим идолам и тем самым избежать новых мучений.
Никита усомнился в ангельской сущности гостя, помолился Господу, после чего к нему сошел с небес архангел Михаил и приказал подвергнуть ложного ангела испытанию. Никита схватил беса, наступил на него и побил своими железными кандалами, вынудив его признаться в своей дьявольской природе.
Когда царь снова вызвал его на допрос, святой за руку привел беса с собой и показал отцу того, кто над ним властвует. А чтобы отец уверовал во Христа, Никита воскресил двух давно умерших супругов.
Но ничто не подействовало на Максимиана. И тогда весь город с царицею восстали против него. В этот день Никита крестил восемнадцать тысяч четыреста человек и вскоре упокоился в Боге.
В житии его сказано, что он помогает в учении, исцеляет, изгоняет бесов, освобождает от рабства, помогает покаяться в грехах и освободиться от прельщений дьявола.
С именем святого Никиты связаны две заклинательные молитвы, в которых проявилось отношение древнерусского человека к нему как к главному защитнику от демонов. Одна из них читается перед сном, другая приписывается самому Н. перед смертью. В этих молитвах проявилось отношение древнерусского человека к мученику Н. как к главному защитнику от демонов.
Именно по причине своего охранительно-обережного характера иконографическая композиция «Никита, побивающий беса» была чрезвычайно популярна на Руси. Наиболее ранними ее воплощениями являются рельеф на западном фасаде Дмитровского собора во Владимире (1197 г.) и двухсторонняя каменная иконка XIII в. с изображениями Николая Чудотворца и Никиты с бесом, предположительно новгородского происхождения (Николаева Т.В., 1983, табл. 14, 2, кат. № 68).
Как принято считать в настоящее время, наибольшее распространение, этот сюжет имел в XIV–XVI вв., когда композиция с Никитой и бесом стала во множестве воспроизводиться на каменных и меднолитых иконках, крестах-энколпионах, наперсных и нательных крестах и амулетах-змеевиках.
Спасибо!

У нас тоже есть истории (агадот - агада в ед.числе) о бесах.

Одна из них о знаменитом праведнике из Ружина по имени Раби Исраэль.

Посадили его в тюрьму с конфискацией имущества.
Наверное, это было в период польского господства в Украине.

Сидит он и видит нечистого.

Говорит раби ему:

- Меня заперли по доносу, а ты, дурак, что здесь делаешь?

И черт ретировался.

Не знаю, есть ли теперь такие праведники, чтобы очистить мир от всякой скверны...
Есть, но мы их пока не знаем...
Посему самим пока держаться нужно, с именем Господа в сердце, на него же уповая не посрамим чести!
Все забываю спросить.
А чего Вы в слове Бог пропускаете одну букву? Я еще понимаю такие сокращения когда дефисом заменяется 3-4-5-6 буковок, но тут одна...
Есть запрет произносить имя Б-га, и если мы его пишем, то потом нельзя этот текст выбрасывать, а нужно либо в гнизу - специальное место для священных книг, либо закопать.

В русском переводе слово Б-г иногда означает Все-сильный, иногда Все-вышний и тд.
То есть в зависимости от Его действий.

Я когда-то давно видела, что пишут через дефис и привыкла. А мой раввин пишет без черточки.

Думаю, что лучше перестраховаться и выразить написанием дополнительное почтение.
Славит имя Бога нужно а не скромничать и "перестраховываться"
Не поминать в суе, но произносить с уважением и полностью. А так получается имя Творца произносится как-то типа скромненько... с пренебрежением что ли - сокращенно как руб. коп. 10-ть и прочая.
Я не согласен...
У нас тоже по-разному пишут.Но я уж по-привычному буду, не взыщите.

А вот сейчас эта разница в написании между мной (пишу как писали 200лет назад) и моим раввином выскочила боком:
он прислал подборочку линков, где Россия обвиняется в захвате Крыма, и негодует на нее.

А я ему отписала: аншлюс - это хорошо! Жаль, что Путин не идет на аннексию...

Вот так, и пусть Ашем (так мы называем Б-га) решает, кто из нас правее или левее и чье написание более ценно.

А Вам нужно писать полностью.Вы совершенно правы.

А это точно его слова? В сети есть опровержения.
В сети идет настоящая война между добром и злом.
Захватывают знаменитостей в заложники и мочат репутации неугодным.

Но не суть важно, кто сказал а факт: положение в латышской науке именно такое...
Вполне вероятно. Но тогда нужно ссылаться на более реальные источники - ведь если источник неверен, то и самой информации доверия нет.
Мне прислали опровержение под заголовком "Грязная ложь". Вижу, что Вас не потревожили.
Дала им ответ и хочу сюда тоже - чтобы не писали больше те, кому дорога разруха и возможность ловить золотую рыбку в мутной воде.
=========================================

Меня не интересет, что думает музыкант сегодня и какие причины заставляют его просить разоблачения этих слов в адресс СССР.
Но что моют посуду в Лондоне - это факт, и что лучше живут только избранные а не массы, и что на культуру теперь гораздо меньше ассигнуют- тоже.

Так что слова "Грязная ложь" я отношу к тем, кто либо не помнит, либо не хочет знать, каким был мир в 60-е годы, и почему он стал таким извращенным сегодня.

СССР хранил традиции российской социал-демократии и все человеческое.
А в нынешней России из-за ее крена в сторону Западной культуры полностью полетели "клапана и вкладыши".

Если Ренарс Кауперс просит отбить его от тех, кто воспринял эти слова всерьез, то грош ему цена. И как никто не знал такого музыканта, так и не узнает.

Лично мне он показался интересным именно благодаря свободному выражению своих взглядов.