В его огне брода нет

Режиссер Глеб Панфилов отмечает юбилей.

Одному из самых известных российских режиссеров, народному артисту РФ Глебу Панфилову исполняется 80 лет. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Союзе кинематографистов РФ, режиссер планировал отметить юбилей вдалеке от Москвы.

Так совпало, что Панфилов стал председателем жюри основного конкурса Чебоксарского междугородного кинофестиваля, который проходит сейчас в Чувашии. По словам супруги режиссера, актрисы Инны Чуриковой, в Чебоксары хотели приехать все их самые близкие друзья и родные, в том числе сын Иван. В Москве Панфилов отметит юбилей чуть позже. О круглой дате наверняка вспомнят и на XXVI Московском кинофестивале - уже объявлено, что режиссер станет председателем жюри основного конкурса.



Пока же в российской столице именно в среду, в день рождения режиссера, открывается ретроспектива фильмов Глеба Панфилова. Она будет проходить в кинозале Общественного центра имени Моссовета до 3 июня. Показы начнутся с фильма 1967 года "В огне брода нет". Картина, с которой именинник в 33 года дебютировал в кинематографе, была отмечена "Золотым леопардом" Международного кинофестиваля в Локарно за лучшую режиссуру. Его будущая супруга Инна Чурикова, сыгравшая санитарку Таню Теткину, получила диплом жюри за актерскую работу.

Ретроспективу 23 мая продолжит демонстрация ленты "Начало" - пожалуй, одной из самых знаменитых работ Панфилова, которой жюри Венецианского международного кинофестиваля присудило "Серебряного льва" в 1971 году. В воскресенье, 25 мая, зрители могут увидеть фильм 1975 года "Прошу слова". В общей сложности в рамках ретроспективы будут показаны восемь картин режиссера.

Телевидение также не оставит без внимания юбилей Панфилова. 25 мая покажут программу "Острова", картину "Васса" и документальный фильм из цикла "Мосфильм". 90 шагов", посвященный созданию "Вассы".

Панфилов начал карьеру с того, что работал мастером Свердловского завода металлоаппаратов и, заведуя отделом пропаганды и агитации Свердловского комсомола, открыл в городе любительскую киностудию, где и появились его первые фильмы. После он окончил Высшие режиссерские курсы, и многие его картины были отмечены престижными кинематографическими премиями.

К списку наград в 2013 году добавилась и еще одна - спецприз российской кинопремии "Ника" за честь и достоинство, который Панфилов разделил с Инной Чуриковой. "Глеб - уникальный, серьезный, вдумчивый, штучный режиссер", - сказал тогда про своего коллегу Эльдар Рязанов.


Браво мастеру и долгие лета!

...