3-й куплет польского гимна

Гимн Польши — композиция „Mazurek Dąbrowskiego“ («Мазурка Домбровского» или «Марш Домбровского»), написанная предположительно Юзефом Выбицким (Józef Wybicki) в 1797 году.

Первоначальное название — „Pieśń Legionów Polskich we Włoszech“ («Песня польских легионов в Италии»), также известная по первой строке — „Jeszcze Polska nie zginęła“ («Ещё Польша не погибла»)

Вот строки 3-его куплета:

Przejdziem Wisłę, przejdziem Wartę, Перейдём Вислу, перейдем Варту,
Będziem Polakami, Будем поляками.
Dał nam przykład Bonaparte, Дал пример нам Бонапарт
Jak zwyciężać mamy. Как должны мы побеждать.

Отличный пример да? ))) Бонапарт всем показал как нужно побеждать... Гениально.

Но даже если покопаться в истории создания гимна, то и там, как оказывается, Бонапарт ничего хорошего не показал...

Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы в результате третьего раздела Речи Посполитой в1795 году, осуществлённого Россией, Пруссией и Австрией.

В 1797 году племянник последнего польского короля генерал-поручик князь Ян Генрик Домбровский, с позволения Наполеона Бонапарта создал в Италии из имевших проблемы с законом беглых поляков Польские легионы, которые, по замыслу Домбровского, должны были вторгнуться в Польшу и вновь отвоевать независимость. Впервые песня была исполнена 20 июля войсковым оркестром в ритме мазурки на польскую народную мелодию. Однако летом того же года Наполеон начал переговоры с Австрией и для польских легионеров наступила пора разочарований «в связи с указанным им местомъ и родомъ их службы узурпатору на землях Италійскихъ».

Песня стала гимном Ноябрьского (1830 г.) и Январского (1863 г.) восстания.

26 февраля 1927 года «Марш Домбровского» стал государственным гимном Польши.

Поляки - нация полуфранцузская. Как они стали славянами?
УУУУУУуууууууууууууууууу....
Ужааааасссс !!! Какая Франция?????
Как же Вы "плаваете"в истории))))
Как американские школьники прям, считающие, что Канада где-то в Сибири))))))))))

Начнем с азов.

Поляки - это крупнейший западнославянский народ.

Родной язык большинства поляков — польский, принадлежащий к (ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО):
лехитской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков.

Большинство поляков традиционно исповедует римский католицизм. Есть православные (Польская православная церковь), лютеране и представители других религиозных направлений.

Согласно переписи 1897 года поляки (около 8 млн.) являлись третьим (после великороссов и малороссов) народом Российской империи. По итогам Всесоюзной переписи 1989 года на территории СССР проживало 1 126 334 поляка.

А теперь к истокам.

По мнению некоторых учёных, ранний этногенез П. связан с племенами лужицкой и поморской культур.
На рубеже и в начале н. э. на польских землях получила развитие т. н. культура ямных погребений, носителями которой были, по-видимому, раннеславянские племена Венеды. В период формирования Польского государства складывалась и польская народность (10—11 вв.). Её этническую основу составили поляне, слензане, висляне, мазовшане, поморяне; значительное участие в её формировании приняли и др. западно-славянские племена. В период феодальной раздробленности (11—13 вв.) произошло политическое обособление отдельных территориальных групп полшяков. В ходе сопротивления немецкой феодальной агрессии (13—15 вв.) у поляков укреплялось стремление к объединению польских земель. Конец 15 и 16 вв. были временем бурного развития польской культуры, искусства, литературы и науки. В рамках многонационального государства — Речи Посполитой — происходил процесс национальной консолидации поляков. Этот процесс осложнился в 18 в. трёхкратным разделом Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) и переделами её в годы наполеоновских войн и после них. В конце 18—19 вв. в развитии национального самосознания поляков выдающуюся роль сыграли народно-освободительного движения (Польское восстание 1794 под руководством Т. Костюшко, Польское восстание 1830-31, Краковское восстание 1846, Польское восстание 1863-64). Несмотря на отсутствие независимого польского государства в 19 в., сохранялось единство польского народа и усилилось его национальное самосознание. Вместе с тем среди поляков имелось несколько групп, отличавшихся диалектами и некоторыми этнографическими особенностями (в Поморье, например, кашубы). В конце 19—20 вв. различия между этими группами стираются.

После 1-й мировой войны 1914—18 образовалось польское буржуазно-помещичье государство, в которое не вошли многие западно-польские земли, тогда как на востоке оно захватило районы, населённые украинцами, белорусами, литовцами. Государственное воссоединение польских земель наступило лишь после 2-й мировой войны 1939—45. Произошли значительные перемещения населения. В западных районах Великой Польши, в части Силезии, Поморье и Мазурах, откуда выехали немцы и где остались поляки-автохтоны, поселились поляки из др. частей Польши, репатрианты из СССР и бывшие эмигранты, вернувшиеся из западных стран. Из восточных малопольских и подляских районов выехали в СССР группы украинцев и белорусов. После войны Польша стала страной с почти однородным национальным составом.

Ну вот как-то так...
Не пепш Петше пепшем вепше...

Плаваю, точнее, ползаю по донецким Килиманджаро подобно Псаки. Пусть остаются де-факто славянами - мне какая разница. Но вся их культура нацелена на подражание Парижу.
Говорят, одна полячка была королевой Версаля.

Спасибо за историческую справку, но я предпочитаю вспоминать Марию Мнишек...)))