Наш "ответ Чемберлену"

Иран и Россия заключили "сделку века", наплевав на США

Иран и Россия договорились о заключении крупнейшей товарно-сырьевой сделки, которая поможет обоим странам "плевать" на санкции Запада - только что обе страны подписали пятилетний меморандум. По нему в Иран пойдет российское оборудование и потребительские товары, которые так ему нужны из-за санкций США, лишившей Иран любых подобных товаров.

  • В ответ России будет передана иранская нефть, кроме того "рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров". Напомним, что сейчас на торговлю этой нефтью наложено эмбарго со стороны стран Запада.
    Контракты и соглашения о подробностях теперь неотвратимо будут "заключены в ходе заседания межправительственной комиссии 9-10 сентября, которое пройдет в Тегеране".
    СМИ также сообщают, что "Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом Вашингтон оказывал на Москву значительное давление с тем, чтобы не допустить договоренности".


  • Такое соглашение будет означать, что вся иранская нефть (кроме иранской "доли" и доли Китая) на срок договора пойдет через Россию. Нет, вывозить ее никто не станет, РФ просто скупает все объемы оптом (в рамках соглашения по обмену на технологичные продукты или другие товары, подпадающие под американские санкции) и дальше может продавать ее кому захочет. По удобным для себя ценам. В колоссальных объемах.
    Сама же нефть при этом "может не покидать нефтеналивного терминала иранского порта - просто уже отгружаться оттуда она будет тем же своим традиционным покупателям - но уже как собственность, перешедшая по договору к РФ".


    Ранее США заявляли, что подобная сделка недопустима, потому как "может изменить региональный и глобальный баланс, кроме того дать Ирану ощущение освобождение от гнета санкций".



Ура, товарищи!
Наш "ответ Чемберлену"
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Наш "ответ Чемберлену"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наш "ответ Чемберлену" [...]