Владимиру Меньшову 75

Сегодня родился Владимир Меньшов, режиссер таких шедевров, как : «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и « Ширли-Мырли»

Снял фильмы: «Розыгрыш» (1977), «Москва слезам не верит» (1980), «Любовь и голуби» (1984), «Ширли-мырли» (1995), «Зависть богов» (2000). Имеет в активе множество киноролей, в том числе в фильмах: «Человек на своём месте», «Собственное мнение», «Курьер», «Город Зеро», «Спартак и Калашников», «Ночной дозор», «Ликвидация». Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР (за фильм «Розыгрыш») и Государственной премии СССР («Москва слезам не верит»). Лауреат премии «Оскар» Американской киноакадемии. Кавалер орденов: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Лауреат премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит». Жена — народная артистка, актриса Вера Алентова, дочь — телеведущая и актриса Юлия Меньшова.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]


Мать Владимира Меньшова занималась домом и детьми, а отец, моряк по профессии, служил в НКВД. После войны, в 1947 году, отца перевели в Архангельск, а позже – в 1950 – в Астрахань, на родину родителей Владимира Меньшова. Несмотря на переезды, Владимир всегда хорошо учился, много читал, уделяя внимания классике. В Астрахани Владимир Меньшов с серебряной медалью окончил школу. Отец Владимира Меньшова мечтал, что сын пойдет по его стопам и выберет профессию военного. Однако Владимир Меньшов с детства твердо утвердился в мысли стать актером и в 1957 году отправился покорять Москву. Первая попытка оказалась неудачной, во ВГИК Владимира Меньшова не приняли, и ему пришлось вернуться в родную Астрахань и устроиться на работу. Трудовую карьеру будущий метр режиссуры начал на завод токарем. В 1958 году Владимира Меньшова приняли во вспомогательный состав Астраханского драматического театра. Это была хорошая школа, базис для поступления в театральный институт. В последующие два года Владимир успел поработать шахтером в Воркуте и матросом в Баку.



И только в 1961-м снова отправился покорять Москву. На этот раз судьба оказалась к нему благосклонна и, мечтающему об актерской стезе, Владимиру Меньшову посчастливилось поступить в знаменитую Школу-студию МХАТ. Во время учебы во МХАТе произошла судьбоносная встреча: Владимир Меньшов женился на молодой студентке Школы-студии МХАТ Вере Алентовой. Однако по окончании учебы молодым супругам пришлось расстаться: Владимир Меньшов уехал в Ставрополь, где был принят в труппу Ставропольского краевого драмтеатра имени Лермонтова, а Вера Алентова поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина. В 1969 году у супругов родилась дочь — Юлия Меньшова, в будущем — известная телеведущая и актриса. Но это не помешало молодой семье, не выдержавшей испытания расстоянием и бытом, развалиться. Несколько лет Владимир Меньшов и Вера Алентова жили порознь. Тем не менее спустя годы случилось редкое событие — актерская семья воссоединилась и с тех пор идут по жизни вместе.



Вернувшись в 1967 году в Москву из Ставрополя, куда Владимир Меньшов попал по распределению, молодой актер решил сменить род деятельности. Поработав в Ставропольском театре, Владимир Меньшов пришел к выводу, что режиссерская карьера привлекает его ничуть не меньше, а может даже и больше. Задавшись целью поступить на режиссерский курс, Меньшов пришел на собеседование во ВГИК к легендарному Михаилу Ромму. Владимир Меньшов так понравился Ромму, что тот не просто принял его к себе, а зачислил сразу на второй курс, специально для него придумав «аспирантуру по режиссуре художественного фильма». Здесь, под руководством Михаила Ильича Меньшов в течение трех лет постигал режиссерское искусство. Владимир Меньшов: «Ромм сказал мне: „Я прочел Ваши работы, Вы мне очень понравились, я Вас беру на второй курс. Для меня это был один из счастливейших моментов в жизни“. Позже Ромм придумал сделать меня аспирантом по режиссуре. Никогда такого не было. Я был первым и последним аспирантом по режиссуре художественного фильма».



В 1961 Владимир Меньшов стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ. В 1965 окончил школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе. В 1970 — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская М. Ромма). С 1970 по 1976 год работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. В 1970 году Владимир Меньшов окончил ВГИК и выступил в качестве соавтора сценария к комедии «Счастливый Кукушкин». В ней же он сыграл свою первую главную роль – молодого рабочего Кукушкина. Премьера прошла успешно и в 1971 году фильм «Счастливый Кукушкин» получил главный приз на киевском кинофестивале «Молодость-71». Не меньший успех имела и вторая актерская работа Меньшова. За роль молодого председателя колхоза в фильме режиссера Алексея Сахарова «Человек на своем месте» он был удостоен первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. После этого Владимир Меньшов стал очень востребованным актером. С 1972 по 1976 год он снялся в киноповести «Соленый пес», социальной драме «Последняя встреча», производственной драме «Собственное мнение».



Немыслимый, невероятный успех ожидал дебютную (если не считать учебной короткометражки) картину Владимира Меньшова — «Розыгрыш» — о буднях, праздниках, проблемах и радостях школьников 70-хх годов. «Розыгрыш» Владимира Меньшова стал путевкой в актерскую жизнь и первым шагом к настоящему успеху и для многих сегодняшних звезд – Дмитрия Харатьяна, Натальи Вавиловой, Евдокии Германовой. В этом же фильме Владимир Меньшов ввел добрую традицию — появляться на экране в своих фильмах. В «Розыгрыше» Владимир Меньшов исполнил роль тренера по плаванию. В 1978 году Владимир Меньшов вместе со сценаристом Семеном Лунгиным, оператором Михаилом Бицем и актрисой Еленой Ханаевой были отмечены Государственной премии РСФСР за фильм «Розыгрыш "



В 1978 году Владимир Меньшов приступил к съемкам мелодрамы «Москва слезам не верит». Стоит отметить, что сценарий к этому фильму, написанный Валентином Черных, долгое время оставался невостребованным у режиссеров. Владимир Меньшов: «Интересная история случилась с лентой «Москва слезам не верит», которая, казалось бы, должна принадлежать своему времени. В неё включены реалии ушедшей эпохи, уже не вполне понятные нынешним молодым людям, однако странным образом этот фильм превращается в матрицу не только советской, но и просто русской народной жизни. А ведь картина родилась, что называется, из дуновения ветерка, не была результатом какой-то серьёзной подготовки. В это время меня больше интересовало кино социальное, политическое». Владимир Меньшов, взяв за основу произведение Валентина Черных, полностью переработал сценарий, сделал фильм двухсериийным и добавив к сюжету линии новых персонажей. На роль Кати Тихомировой — заглавную роль фильма — он выбрал свою жену Веру Алентову, а на остальные – мегапопулярных в то время Алексея Баталова и Олега Табакова и начинающих молодых Ирину Муравьеву, Раису Рязанову, Александра Фатюшина. На экраны фильм «Москва слеза не верит» вышел в феврале 1980 года и сразу же завоевал сердца миллионов советских граждан. Только за 1980 год в нашей стране картину посмотрело более 80 миллионов человек! По итогам опроса журнала «Советский экран» «Москва слезам не верит» была названа лучшим фильмом года. Большой успех ожидал картину и за рубежом. Она была отмечена высшей кинематографической наградой – «Оскаром» в номинации «Лучший зарубежный фильм».




Следующей режиссерской удачей Владимира Меньшова стала картина «Любовь и голуби» с Александром Михайловым, Людмилой Гурченко, Ниной Дорошиной, Сергеем Юрским и Натальей Теняковой. Эта простая, но берущая за душу, комедия была встречена зрителями с огромным восторгом, стала одним из самых популярных фильмов 80-хх годов и разошлась на цитаты.



Работая как режиссер над фильмами, Владимир Меньшов продолжал сниматься в кино в картинах самых разных жанров. Зрители полюбили его немолодого жениха Пашу Голикова в комедии «Где находится Нофелет?» Многим запомнился его неравнодушный отец в социальной драме Карена Шахназарова«Курьер». В 90-е годы Владимир Меньшов сыграл Меньшикова в исторической драме «Царевич Алексей» (первый раз образ соратника Петра I был создан Меньшовым еще в 1976 году в комедии «Как царь Петр арапа женил»), снялся в исторических фильмах «Генерал» и «Троцкий», а также в других картинах. В 90-е и нулевые Громкий успех к Владимиру Меньшову-режиссеру внезапно пришел в период упадка отечественного кино — в лихие 90-е с гротесковой комедией«Ширли-Мырли». В своей картине «Ширли-мырли» Владимир Меньшов выступил одновременно и в качестве автора сценария, и в качестве режиссера, и в качестве актера. На главную роль он взял блистательного и неподражаемого Валерия Гаркалина. Блистательно сыграли Инна Чурикова и Олег Табаков, а также Угольников. Главную женскую роль Владимир Меньшов вновь доверил сыграть своей жене – Вере Алентовой. Картина получилась веселой, хотя не все восприняли специфический юмор и сатиру сюжета, посчитав некоторые линии «перебором».



В начале 2000 года Владимир Меньшов представил публике новый фильм – мелодраму «Зависть богов». Роль главной героини – Сони, немолодой состоявшейся женщины, неожиданно влюбившейся во французского журналиста – Владимир Меньшов снова отдает жене – Вере Алентовой. Небольшую роль в картине исполнил блистательный французский актер Жерар Депардье. О том, как Депардье попал в фильм, Меньшов вспоминает с улыбкой: «Вообще-то у нас была договоренность с Бельмондо. Но в то время, на которое были запланированы съемки, он серьезно заболел. Стало ясно, что сниматься он не сможет. В списке возможных кандидатов из известных французов нужной нам возрастной категории были Делон и Депардье – ему позвонили первому. Он дал согласие…»



В последние годы Владимир Меньшов активно работает в кино и в качестве актера, и в качестве продюсера. Он блистательно сыграл роль Устинова в историческом сериале «Брежнев», майора милиции Брагина в сериале «Москва. Центральный округ», светлого мага в дилогии «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Владимиру Меньшову прекрасно удаются роли сильных волевых людей, попадающих в неожиданные ситуации. Таким был его начальник зоны в «Каникулах строгого режима», папа-генерал в «Любови-Моркови-3», и, конечно, маршал Жуков в знаменитой «Ликвидации», с которым у Владимира Меньшова к тому же обнаружилось практически портретное сходство.



Так сложилось, что в сегодняшнем информационном пространстве имя Владимира Меньшова часто звучит в скандальном обрамлении. Сначала – в 2007 года Владимир Меньшов, приглашенный вручать кинопремию телеканала MTV за лучший фильм, узнав, что этим фильмом стала драма «Сволочи», отказался вручать приз и ушел со сцены. Свой поступок Владимир Меньшов мотивировал тем, что не хочет поощрять подлый фильм, искажающий историческую правду и очерняющий историю нашей страны. В 2012 году Владимир Меньшов публично высказался негативно о решении Никиты Михалкова выдвинуть фильм «Цитадель» на кинопремию «Оскар» в номинации «Зарубежное кино». Такое свое поведение Владимир Меньшов очень четко пояснил в интервью «Литературной газете»: «Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию. Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания». В 2004 году Владимир Меньшов был ведущим шоу Первого канала «Последний герой». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». В настоящее время Владимир Меньшов является генеральным директором и художественным руководителем ООО «Киностудия „Жанр“, входящей в киноконцерн „Мосфильм“.



Долгия лета!
Крепкого здравия!
Аплодисменты большому мастеру и хорошему человеку!

Спасибо
www.vokrug.tv


...
Большое сердце Меньшова
Пользователь irin_s27 сослался на вашу запись в своей записи «Большое сердце Меньшова» в контексте: [...] теми, кто ему поверил. И никогда этих поверивших не подводил. Дальше у в Владимиру Меньшову 75 [...]
За "Ширли мырли" большое ему спасибо.
У него все фильмы отличные.
Но для меня - мега-фильм это конечно "Москва слезам не верит"... Я его пересматриваю 2-3 раза в году, уже лет 20)) Ну и "Любовь и голуби" - конечно тоже шедевр.
"Любовь и голуби" не помню, надо поискать в ютьюбе.
Да Вы что?! Этот пробел надо срочно, просто НЕМЕДЛЕННО устранить!
Вот Вам ссылка, там на этом сайте вообще миллион фильмов:

https://my-hit.org/film/3323/

Спасибо за наводку.

Как только разделаюсь с арамейскими коррупционерами, так сразу переключаюсь на киношку.

Сегодня меня творчески запрограммировали надавать виртуальных тумаков некоторым балбесам, обрушившим экономику и стелящим красную дорожку для Аль-Кайды.

Вы не слушали по моему блогу песни группы постметалл " ISIS"?

Очень подходит к эмоциональному чипу одноименного джихадистского воинства, объявившего вчера войну Америке...
Мы не в России. У меня по ссылке открывается только список разделов.

Жаль.
Спасибо. Удалось посмотреть кусочек: до упаковки чемодана...Потом остановилось.

Впервые увидела русскую деревню. Надо же какие характеры. Или это только в кино?
Ну, про деда Щукаря помню. Талантлив народ. Америкосы все под одну линейку сделаны, европейцы чуть поразношерстнее будут, но эти лаптежники хреновы - дадут фору и Гольдман Сахс.

Тем мне нравится "Ширли мырли".

Как среди такого шустрого контингента жить?
Как среди такого шустрого контингента жить?
==========================================
Как жить? По человечески. Вот и все.

Жванецкий как то сказал:

Когда меня иностранцы спрашивают: "Как вы ТУТ живЬёте?" Я отвечаю: "ЖивЬём" )))
После фильма "Любовь и голуби" (кусочка), посмотрела сегодня вечером еще один шедевр в развитие темы "Белое солнце пустыни" . Думала, что-то приличное, а когда красавица под березкой начала снимать одежду - дошло.
Такие клипики на каждый известный фильм понаклепывали.

Ну вот: проснулась среди ночи и пишу Вам о своих впечатлениях: во сне был у меня сторож в огороде типа героя из "голубей" и отдал он полтора ведра отборной клубники каким-то ханурикам.
Бросилась я догонять эту банду, а ее и след простыл.Только несколько ягодок несъедобных осталось на дороге.

До такой степени "клубнички" жалко стало, что горло заболело. И понятно стало до последнего предела: бабе русской - женке алкаша того - Аллею Славы нужно от печки до Кремля выложить драгоценными камнями.

Честно говорю: я бы того самородка пришибла бы еще замолоду.

Слава Б-гу, что евреи не злоупотребляют. С молодежью теперь всякое случается (из русскоязычных), но мое поколение после стаканчика вина начинает страдать рвотой.

Да, как я теперь рада, что живу не там. Пойду тяпну спирта 96% полторы чайных ложечки ,чтобы не разболеться совсем. Я этот способ лечения всем коренным сефардам пропагандирую.
Они после глотка задыхаются минут двадцать, а потом бегут советоваться с врачем.

И только особо одаренные начинают соображать, что в разведении 1:1 спиртик лучше " Джонни волкера"...
Эк Вас накрыло))

еще один шедевр в развитие темы "Белое солнце пустыни" . Думала, что-то приличное, а когда красавица под березкой начала снимать одежду - дошло.
=================================

Вы это о чем???????????? Там во всем фильме есть мааааааааалюсенький намек на ... даже не на эротику, а я прям и не знаю как назвать, короче - когда в гареме девушки прячут лица от красноармейца задрав юбки на лица. Но это скорее смешно чем эротично.
Никогда и никому не позволю порочить такие фильмы как "Белое солнце пустыни", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" , "Служебный роман" и еще добрый десяток фильмов из той плеяды.

Edited at 2014-09-22 05:22 am (UTC)
Я тоже люблю "Белое солнце пустыни", но это не сам фильм, а использование сюжета и образов для других целей. Такие 8-9 минутные "трейлеры", сделанные на злобу дня. Нет у меня ссылки. Да и смотреть их негоже.