В озере Восток найден второй «внеземной организм»...

Интрига вокруг самого таинственного водного резервуара в мире нарастает...



В феврале 2012 года российским специалистам впервые удалось вскрыть 4-километровую антарктическую шапку льда и проникнуть к кромке воды озера Восток (находится оно в самом центре снежного континента). В течение двух сезонов с глубины на поверхность были подняты две пробы драгоценной жидкости. По всем законам, ничто живое в такой воде существовать не могло: большое давление, сверхвысокий кислород, земной свет не проникал сюда 15 миллионов лет! Однако уже в прошлом году сотрудники Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ), которые провели анализ полученной пробы, объявили: в воде обнаружена ранее не известная бактерия.

Нынешним летом последовало новое заявление: найден еще один организм, который также не удалось идентифицировать. Вывод: вероятнее всего, жизнь в озере Восток есть! А значит, она может быть и на других планетах, где существуют подобные ледяные и водные «контейнеры».

[Интервью с исследователем читам дальше...]Корреспондент «ВП» встретился с руководителем лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Сергеем Булатом.



— Сергей Алексеевич, поднятые с глубины пробы — что они собой представляют?
— В первый раз это была вода, намерзшая на буровую коронку. Во второй — вода уже из самой скважины, тоже заледенелая. Дело в том, что пробу мы «вытягивали» из озера, не проникая в него, за счет создания разницы давлений. Вода вошла в скважину на 400 метров и, заледенев, осталась там. Наверх было поднято 35 погонных метров этого льда. В лаборатории мы выделили 6 интервалов по полметра этой пробы. И сделали ее анализ.
— Каковы были результаты?
— Во время первого анализа был обнаружен один неизвестный организм. Во время второго — еще один. Оба не совпадали ни с одним известным видом бактерий в мировых базах данных. Мы попытались также отыскать их родственников путем построения деревьев генетического родства, но и там они не принадлежали ни к одной из ветвей известных науке сорока подцарств…
— Однако выводы все еще не стопроцентные? Почему?
— Оба раза в пробе присутствовали примеси керосина, с помощью которого происходило бурение. Вероятность того, что в озере Восток может быть жизнь, — 99%. Но для окончательного подтверждения этого результата нам придется провести экспертизу чистой воды.
— Такую экспертизу планируется провести?
— Да, в конце января. Сейчас в Антарктиду ушел ледокол «Академик Федоров», на котором находятся в том числе сотрудники нашего центра. Они везут с собой титановый отборник с подогревом, который будет погружен в Восток. Задача — отобрать пробу незамороженной воды. Что дает отбор такой воды? Мы получим материал, в котором сохранена естественная среда — газы, давление и так далее. А значит, и организмы в ней остаются живыми (при попадании в нашу среду они погибают). Окончательные выводы, если все пройдет успешно, можно будет сделать летом следующего года.
— Сергей Алексеевич, а с какими-то трудностями вам приходилось сталкиваться в ходе работы?
— Главная трудность — отсутствие собственной базы для проведения анализа образцов. Три месяца в этом году нам пришлось провести в лабораториях во Франции. У нас нужных «стерильных» помещений и оборудования нет. Отмечу, что в Петербурге планировалось создание такого комплекса в составе нашего института. Даже проект был разработан. Но нужная сумма — 40 миллионов рублей на строительство — выделена не была. Чтобы вы понимали: в ПИЯФе есть две программы, которые особо поддерживаются руководством. Наша — астробиологическая. И программа ядерной медицины, которая предполагает разработку средств диагностики и лечения рака. Так вот, на строительство центра ядерной медицины, на которое требовалось всего 160 миллионов рублей, нашли только треть. А ведь это жизнь людей! Что тогда говорить об озере Восток?..



— А какие перспективы у этого удивительного проекта?
— Через сезон, в 2015 — 2016 году, предполагается взять воду из озера с разных уровней. Ноль метров, сто, двести, триста и так далее до семисот, а также с самого дна. А ведь чем глубже, тем жизни должно быть больше! Сейчас разрабатывается специальное оборудование, которое пройдет испытания на Байкале. Чтобы не допустить проникновения в Восток чуждых организмов, пробоотборный модуль перед погружением обработают озоном и гамма-лучами, а раскроется он только на грани лед — вода. Если все пройдет успешно, это, думается, будет уже совершенно новое слово в науке и в исследовании Востока.



...
Жизнь может существовать везде. Мы даже не представляем себе, сколько есть ее видов.

Вероятно, что и человеческий вид - не более чем промежуточное состояние в цепочке эволюции.

Меня поразил рассказ о том, как однажды известный мудрец встретил в пустыне угрюмо молчащего человека, который тащил хворост, разжигал костер и бросался в него. Это он делал ежедневно. Таково было его наказание.

Об этом угрюмый сам рассказал, когда мудрец заклял его говорить.

Пустыня в нашем мире. Но есть и совместные миры и многое другое. И есть люди, которые знают как туда попасть и вернуться невредимыми.

Только для ученых все кажется нереальным. Потому что они постигают внешнее, а дух способен постичь внутреннее - без ограничений.


а дух способен постичь внутреннее - без ограничений.
======================
Точно. Про ученых можно сказать проще - они материалисты.