7 правил поведения в валютный кризис от Корпорации гениев

Поздравляю, если ты ещё не сталкивался с реальным валютным кризисом. Тебя ждёт незабываемый опыт, ты точно станешь умнее, расчётливее, а заодно научишься делить/перемножать в уме большие цифры.
Предупреждаю: ты будешь читать и слышать десятки противоречивых прогнозов, которые не добавят ясности и не дадут ответов на самые актуальные вопросы современности: «покупать?» «продавать?» «рубли, доллары или евро?»
Постарайся в ажиотаже не наделать глупостей и, прежде чем что-то делать, прочти 7 простых правил, которые помогут сохранить твои нервы и содержимое кошелька.

1. Не нервничай. Перестань поминутно проверять курс. Если будешь соблюдать эти правила, все будет хорошо. Больше от тебя ничего не зависит.
2. Не верь любым экспертам, что бы они не говорили. Их задача либо нажиться на тебе, либо предотвратить панику. На то, что говорят чиновники, можешь вообще не тратить времени.
3. Не тормози. Как только появились свободные рубли, покупай на них доллары или евро - что будет. Не связывайся с экзотическими валютами и не жди, что завтра курс будет выгоднее.
4. Не паникуй. Не беги продавать валюту, если рубль неожиданно начал расти. Не сожалей, если тебе кажется, что купил валюту дорого. Подожди немного, и рубль снова упадёт.
5. Не забывай - рубль падает по трём причинам: из-за падения цен на нефть, из-за проблем российской экономики и из-за санкций. Пока как минимум две из этих вещей не изменятся, рубль не вырастет.
6. Не жди, пока банки ограничат выдачу валюты со счетов. Храни доллары только в наличных. Проверяй купюры, не бери ветхие, пересчитывай дважды.
7. Не покупай любые товары или золото в надежде, что они подорожают. Цены почти всегда будут расти медленнее, чем курс, плюс валюту всегда проще хранить и обменивать.



PS от меня.

1. Конечно можно сказать, что это информация для тех кто родился после 98–го года или для тех, кто так ничего и не усвоил за предыдущие два раза
2. Как показывает история - е
сли глава государства/минфина/центробанка говорит, что с рублем все хорошо/будет хорошо/девальвации не будет, значит кризис совсем близок.
3. В то же время, не нужно забывать наше прошлое... Вполне реальны меры из истории СССР:

- Принимается закон, запрещающий оборот и хранение валюты. За нарушение: от 5 до 10 лет лишения свободы.
- Центробанк устанавливает курс 1 к 1.
- Купить нельзя. Можно только продать. Причём продать обязательно до даты вступления в силу закона о запрете оборота валюты.
- Вознаграждение гражданам, сообщающим о врагах России, хранящих валюту. В размере конфискованной суммы в пересчёте на рубли по курсу центробанка.
4. Ну и на последок анекдот:

Рабинович спрашивает у раввина: "Скажите, ребе, в чем мне хранить сбережения: в рублях, евро, долларах или в золоте?"
— Рабинович, ваш вопрос простой, но таки дайте мне минуту подумать...
Тут подбегает девушка в свадебном платье.
— Ребе! У меня сегодня первая брачная ночь, как мне ложиться в кровать: в ночной рубашке, в пижаме или голой?
— Сарочка, да ложись как хочешь — тебя все равно поимеют.
Кстати, Рабинович, это ответ и на ваш вопрос...
Вы таки сами себе противоречите: нужно либо курс 1:1, либо поделить Россию на 15 государственных членов НАТО.