80 лет со дня рождения....Ух ты! А ей уж 80!!!

3 декабря актрисе Нине Дорошиной исполнилось 80 лет!
По-здрав-ля-ем!!!



«Надюха, Надюха пошла!» — кричали ей вслед незнакомые мужчины, а она шла и улыбалась, ведь действительно, было в ней что-то от той самой Надюхи из фильма «Любовь и голуби», которая по-русски любила мужа и по-восточному простила и приняла его после измены.



В Нине Дорошиной действительно всегда была частичка Востока. Нет, родилась она, как говорят, в обычной, среднестатистической советской семье, в городе Лосиноостровск, тогда ещё Подмосковного района (сегодня это московский район Бабушкинский). Но так получилось, что её папу, оценщика на Ростокинском меховом комбинате, внезапно отправили в далёкий Иран закупать меха для советской армии. На Востоке Нина Дорошина прожила до 12-ти лет, за это время успела выучить персидский язык и полюбить всё восточное.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

В Советский Союз семья Дорошиной приехала уже после Великой Отечественной войны, в 1946-м году. В школе маленькая Нина, уже мечтавшая стать актрисой, тут же записалась в театральный кружок. И конечно, после выпускного она побежала относить документы в Щукинское училище. И конечно, её приняли. С таким напором, который всегда был у Дорошиной, не могли не принять.

Вскоре молодую начинающую актрису пригласили на съёмки в картину Михаила Колатозова«Первый эшелон». Нине досталась роль возлюбленной бандита. Поначалу она сомневалась, хорошо ли в Советском Союзе дебютировать в кино с таким персонажем, но вскоре сомнения отпали. Ведь за эту роль Нину Дорошину полюбили местные лосиноостровские хулиганы. Когда она поздно возвращалась домой на электричке, шпана встречала молодую артистку у перрона и чинно провожала домой. Кто ещё мог похвастаться такими телохранителями?


Олег Ефремов и Нина Дорошина. Кадр из фильма «Первый эшелон», 1955 год.

«Первый эшелон» привёл Нину Дорошину и к первому самому большому в её жизни чувству. Именно на съёмочной площадке у Колатозова Нина Дорошина встретила молодого, статного, не красивого, но чертовски обаятельного Олега Ефремова. Нина растворилась в своей любви, а Ефремов… Ефремов помогал, советовал, хвалил, пригласил в «Современник», а потом ушёл от неё к Анастасии Вертинской. Не только забыть, но и задеть свою бывшую любовь Дорошина решила чисто по-женски — согласилась выйти замуж за его давнего другаОлега Даля. На свадьбу пригласили всю труппу «Современника».

Пришёл и Олег Ефремов. Даль был счастлив, невеста немного грустила, Ефремов находился в приподнятом настроении. Под конец застолья, изрядно выпив, он притянул к себе Дорошину и громко заявил: «Нина, замуж ты выходишь за него, а любишь ведь меня». Гости опустили глаза, Олег Даль промолчал, а через несколько дней пошёл разводиться. С Ефремовым с тех пор отношения у него были напряжёнными, он даже несколько раз подавал заявление об уходе.

Нина же по-восточному оставалась всегда верна «Современнику», она не оставила его даже после того, как Ефремов, уходя во МХАТ, позвал её с собой.


Заслуженные артисты РСФСР Нина Дорошина и Александр Вокач в одной из сцен спектакля «Провинциальные
анекдоты» по пьесе А. Вампилова. Московский театр «Современник». Фото:
РИА Новости

Именно  в «Современнике» Дорошина впервые примерила на себя образ той самой, знакомой всем Надюхи. Немногие знают, что спектакль о Надюхе и Василии шёл в «Современнике» целых двадцать два года. Однажды постановку увидел Владимир Меньшов, он тут же загорелся снять по ней художественный фильм. И надо сказать, что Дорошину он взял на главную роль не сразу. Прежде чем понять, что Нина Дорошина и Надюха — это априори, Меньшов попробовал на эту роль и Любовь Полищук, и Инну Чурикову, и даже Татьяну Доронину.


После спектакля В. Шекспира «Двенадцатая ночь». На сцене артисты (слева направо): Юрий Богатырёв, Марина
Неёлова, Олег Шкловский, Пётр Щербаков, Нина Дорошина, Анастасия Вертинская. Московский театр
«Современник». Фото:
РИА Новости

А роль непутёвого мужа Василия Меньшов хотел сыграть сам. Но в один из дней на пробы пришёл Александр Михайлов, молодой, красивый, подтянутый. Ассистенты думали: «Ну, этого не возьмут, слишком хорош». Но после того, как костюмер надел на Михайлова костюм не по размеру, галстук набекрень, кепочку, актёр как-то скособочился, застеснялся и… превратился в того самого деревенского Василия.

После выхода на экраны «Любовь и голуби» в пух и прах разнесла критика, картину называли аморальной, лживой, безвкусной. Но зрители эту критику не читали, они на долгие годы полюбили главных героев деревенской трагикомедии, а Нина Дорошина для большинства россиян до сих пор остаётся той самой Надюхой.

Успех Нины Дорошиной в кино принёс ей немало интересных предложений. Но чаще всего она отказывалась от них в пользу театра, которому была верна все эти долгие годы, в котором прошла вся её жизнь, и творческая, и личная. В том же «Современнике» она встретила своего мужа Владимира Ишкова, работника постановочной части. Он не был актёром, не блистал на экранах, но искренне любил Дорошину и подарил ей 20 лет счастливой семейной жизни. 10 лет назад Владимира не стало, актриса осталась одна, детей в браке у неё не было. Но она никогда не отчаивается, не боится одиночества, всегда говорит, что посвящает всю свою жизнь своему единственному театру «Современник» и своим студентам в Щукинском училище, которых и называет своими детьми.


Биография

Нина Дорошина родилась в Москве, в 1956 году закончила Театральное училище им.Б.В.Щукина и поступила в театр-студию Киноактёра. Сразу же актриса начинает сниматься в кино - это были фильмы: «Первый эшелон», «Безумный день», «Человек родился», «Они встретились в пути». Роли не были главными, но зрители сразу заметили и оценили талант молодой и красивой актрисы. Её героини были сыграны с озорством и юмором. За внешней простоватостью скрывались удивительное обаяние и естественность.

Кстати…

Именно из уст Надьки из «Любовь и голуби» пошли в народ такие фразы.

- Людк, а Людк!
- Сучка ты, крашена!
- Любовь? Да кака така любовь... А в груди прям жгёть! Прям жгёть, как будто жар вот с печи сглотнула!
- Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришел? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно двойку получил!
- Мамка твоя плохая тута-дома, а папка твой хороший — вона другу мамку себе заимел.
- Чей-то, Людк? Пыс пыс-то че? - Постскриптум. Послесловие.

Здоровья на долгия лета и неувядаемости! Востребованности и любви!


Спасибо http://www.aif.ru



...