April 16th, 2015

Элегантная многоходовочка Путина длиною в 15 лет

http://zhartun.me/2015/04/endspiel.html © Вадим Жартун
Если лягушку бросить в кипяток - она выпрыгнет. Если положить её в тёплую воду и постепенно нагревать, то она и не заметит, как сварится. То, что произошло в России, тоже случилось не сразу и не вдруг, а разворачивалось на наших глазах более десяти лет. Медленно, один за другим, падали институты, призванные обеспечивать демократию, верховенство Закона и прочие либеральные ценности, по странному стечению обстоятельств оказавшиеся записанными в Конституции РФ. Я постараюсь воздержаться от любых оценок, просто напомню вам, как это происходило. Шаг за шагом.


Преемник
31 декабря 1999 Ельцин произнёс историческую фразу «я устал, я ухожу» и директор ФСБ Путин стал исполняющим обязанности президента Российской Федерации в обмен на обещание подписать закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», который дал бы Ельцину и его близким иммунитет от уголовной ответственности. Позже это обещание было исполнено. Так В.В.Путин стал главой исполнительной власти, которому подчиняется правительство и который через него может управлять деятельностью компаний, принадлежащих государству, огромными денежными потоками, снимать и назначать чиновников самого высокого ранга. Это - огромная, но всё ещё ограниченная власть.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Важнейшее из искусств
13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве. В результате телекомпании «НТВ», «НТВ+», радиостанция «Эхо Москвы» и несколько журналов перешли к компании «Газпром-Медиа».
1 ноября 2000 года в отношении Березовского было вновь возбуждено уголовное дело, в результате чего ему пришлось уступить крупнейший медиа-холдинг в составе телеканалов «ОРТ», «ТВ-6», издательского дома «Коммерсант», радиостанции «Наше радио» и более десятка газет и журналов.
Телевидение - ключевой ресурс, с помощью которого за полгода можно сделать президента из любого, до тех пор абсолютно никому не известного человека. Дёшево, надёжно, быстро, без насилия.
Самый гуманный суд в мире
15 декабря 2001 года по инициативе Президента приняты первые изменения в закон «О судебной системе Российской Федерации». Если коротко подвести итоги судебной реформы, то в итоге оказалось, что в назначении судей участвуют замминистра внутренних дел, директор службы судебных приставов, заместитель генерального прокурора, заместитель директора ФСБ. Получается, что руководство исполнительной власти страны, включая представителей силового блока, назначает российских судей. А утверждает их Президент.
Любой судья в такой системе не просто зависим от исполнительной власти, «нелояльные» просто не могут стать судьями по определению. Это обеспечивает иммунитет для «своих» и даёт возможность провести через суд любой, сколь угодно абсурдный приговор для «врагов».
Совет Федерации
1 января 2002 года был окончательно сформирован Третий Совет Федерации. Целью реформы, предложенной президентом Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго -- законодательный орган региона).
Влияние и возможность губернаторов лоббировать свои интересы в результате значительно снизились, а управляемость Совета Федерации, который иной раз не стеснялся преодолевать президентское вето, - повысилась.
Не место для дискуссий
7 декабря 2003 года была избрана Государственная дума Российской Федерации IV созыва. Победив на выборах 2003 года и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей проводить в Думе свою собственную линию, не принимая во внимание любые возражения оппозиции (КПРФ, Родина, ЛДПР).
Возглавил «Единую Россию» Борис Грызлов, Министр внутренних дел России, впоследствии прославившийся своей крылатой фразой «Парламент - не место для дискуссий». С этого момент парламент действительно перестал быть местом для дискуссий и начал исправно штамповать те законы, которые готовили для него сотрудники Администрации Президента.
2 декабря 2007 года и 4 декабря 2011 года дума избиралась вновь с близким результатом. Явные массовые фальсификации и последовавшие за ними массовые протесты не привели к сколько-нибудь значимым последствиям. Правоохранительные органы и Центризбирком смогли не обнаружить никаких серьезных нарушений, а суды поддержали их позицию.
Ходки Ходорковского
25 октября 2003 года Михаил Ходорковский, совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2010-2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам. Общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.
Благодаря слаженным действиям правоохранительной и судебной системы олигархи быстро усвоили новые правила игры: хочешь зарабатывать деньги - не выпендривайся и делай то, что тебе говорят. Весь крупный бизнес перешёл в режим ручного управления с точкой контроля в Администрации Президента.
Первый второй
14 марта 2004 года Путин был избран Президентом РФ на второй срок и повторно вступил в должность 7 мая, ровно в четвёртую годовщину первого вступления в должность. Путин был единственным кандидатом, ранее участвовавшим в президентских выборах. Участники трёх (Владимир Жириновский и Аман Тулеев) и двух (Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский) предыдущих выборов подряд в 2004 году по разным причинам не выставили свои кандидатуры. Партии Зюганова и Жириновского в выборах участвовали, но были представлены новичками -- Николаем Харитоновым и Олегом Малышкиным. Откровенно говоря, я до сих пор не знаю, кто это такие.
Губернаторы
В сентябре 2004 года Президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению Президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.
После волны массовых протестов в 2012 году прямые выборы губернаторов были сначала возвращены, а затем вновь заменены на выдвижение их региональными парламентами, которые исполнительной власти несложно контролировать.
Волшебник
27 марта 2007 года председателем ЦИК России на безальтернативной основе был избран, а 28 марта 2011 года переизбран на второй срок Чуров В.Е. В 1991 году Чурова пригласили работать в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, где он более пяти лет работал под руководством Владимира Путина. Весь ЦИК состоит из 15 человек, 5 из которых назначаются непосредственно Президентом, 5 - Думой и ещё 5 - Советом Федерации.
Контроль над Думой или Советом Федерации, полученный на предыдущих этапах, позволяет проводить через ЦИК любые решения, даже если выигрыш выборов с результатом в 146% вызывает сомнения у избирателей.
Зицпредседатель
2 марта 2008 года на должность Президента РФ был избран Д.А.Медведев, выдвинутый Путиным: «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру». Президентский срок Медведева ознаменовался переименованием милиции в полицию, переводом стрелок часов, нулевым промилле и прочими инициативами, которые были отменены после его ухода с поста Президента.
Второй первый
4 марта 2012 года Путин победил в первом туре президентских выборов, по официальным данным набрав 63,6% голосов. Согласно Конституции РФ баллотироваться на третий срок нельзя, но благодаря хитрым финтам ушами, а так же подконтрольным Думе и Конституционному суду, это неожиданно стало возможным. Это как бы не третий срок, а второй первый. Звучит глупо, но всех устроило. ЦИК во главе с Чуровым вновь сработал безотказно, не обнаружив ни единого серьезного нарушения. Медведеву вернули пост премьер-министра, как и договаривались.
Бешеный принтер
6 мая 2012 года прошло крупнейшее протестное мероприятие последних лет - митинг на Болотной площади. После него власти сделали всё возможное для запрета оставшихся легальных методов ведения политической борьбы. Были внесены изменения в целый ряд законов, последовательно ужесточающих условия проведения массовых мероприятий и ответственность за их нарушения. Под горячую руку попали некоммерческие общественные организации, привлекавшие иностранные пожертвования. Теперь они - «иностранные агенты». Против лидеров оппозиции было развернуто судебное преследование, результатом которого стали реальные и условные сроки заключения. Была значительно расширена трактовка понятия «государственной измены».
Последним аккордом стал закон о внесудебной блокировке сайтов Роскомнадзором, который позволяет при необходимости под надуманным предлогом заблокировать любой интернет-ресурс, включая крупнейшие социальные сети.
Лягушка сварилась.
Вспоминал историю Вадим Жартун,
самый злопамятный эксперт по туманному прошлому


..

С днем рождения, Иван Сергеевич!



Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Мать — доктор филологических наук. Артистом решил стать в юношестве: Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс В. А. Этуша. В 1961 году закончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же — в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

В 1967 году артист перешёл в труппу Любимова Театра на Таганке, где очень сдружился с Владимиром Высоцким.
Песня "Впечатления о Париже" посвящена именно Ивану Бортнику. Помните? "Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу..."






Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: С. С. Говорухину решительно приказали взять на эту роль В. А. Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте маленькую, но очень яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность.



Тем не менее долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам Н. С. Михалкова, — «чрезвычайно начитанный и образованный человек».



В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», — принесли популярность и признание зрителей и критики. На сегодняшний момент единственный спектакль, в котором занят Иван Бортник, это «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимает в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступает на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читает его письма.



Фильмография
1962 — Исповедь — художник Василий
1970 — Впереди день
1974 — Иван да Марья — Иван, солдат
1975 — Чужие письма — Саша, брат Зины
1976 — Сентиментальный роман — кладовщик кафе
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
1978 — Объяснение в любви
1979 — Последняя охота
1979 — Верой и правдой — Костя
1979 — Место встречи изменить нельзя — Промокашка
1979 — Старшина — Иван Никанорыч
1981 — Наше призвание — Сыровегин
1981 — Родня — Коновалов
1983 — Привет с фронта — Папаша
1984 — Действуй по обстановке!
1984 — Три процента риска — Корбут, летчик-испытатель
1986 — Попутчик — Иван
1986 — Скакал казак через долину
1986 — Я — вожатый форпоста — Сыровегин
1987 — Зеркало для героя — Андрей Немчинов
1989 — А был ли Каротин? — Лисюк
1989 — Ночевала тучка золотая… — Демьян
1990 — Мир в другом измерении — отец Юры
1990 — Смерть в кино
1991 — Затерянный в Сибири — муж Фаины
1992 — Убийство на Ждановской — Ярин (Владимир Калиниченко)
1993 — Потрясение
1995 — Мусульманин — Крёстный
1996 — Импотент — Сергей Лодыгин
1996 — Возвращение броненосца — Сыровегин
1998 — Мама, не горюй — уголовник по кличке «Гитлер»
1998 — Не послать ли нам гонца? — Серёга
1999 — Страстной бульвар
2001 — Затворник — Кожин
2002 — Антикиллер — Клоп
2002 — По ту сторону волков — Коля Клопов, инвалид
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Другая жизнь») — Худяков
2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — Клоп
2004 — Демон полдня
2005 — Мама, не горюй 2 — уголовник по кличке «Гитлер»
2006 — Сдвиг — Дядя Ваня
2006 — Барин — Аристарх
2006 — Сонька Золотая Ручка — штабс-капитан Горелов
2008 — Глубина — Бармен
2009 — Антикиллер Д.К: Любовь без памяти



Долгия лета и крепкого здоровья!



...