Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст...

Это вместе с отменой досрочных пенсий снизит нагрузку на бюджет и сгладит последствия текущей демографической ситуации, считает Минфин.
«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время», — сказал он, выступая на коллегии министерства финансов во вторник в Москве.
По его словам, наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера. Помимо этого также присутствует и большой набор льгот разного характера.

«При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста», — отметил министр.



По мнению Силуанова, это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности. «Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки», — заявил министр финансов.
Силуанов также отметил, что развитие накопительной пенсионной системы основным фактором экономического роста в стране в условиях внешних ограничений.
«В условиях санкций нужен свой собственный внутренний инвестор. Здесь ключевым является вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом», — пояснил он свою позицию.
С 2016 года необходимо полном объеме восстановить права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором, резюмировал он.
Система прошла все необходимое реформирование, «были проверены институты, которые в ней работают, запущен механизм гарантирования накоплений, в этом году фонды получили накопления прошлых лет — и все готово к тому, чтобы эта система могла перезапуститься в следующем году», добавил глава Минфина.
Правительство пообещало определиться с судьбой накопительной части пенсий в апреле — начале мая текущего года.

У нас пенсионный возраст для женщин - 62, для мужчин - 67. Хотят повысить из-за нехватки средств и увеличения срока жизни прежних покололений ( ныне работающие мрут, как мухи - от рака, от инфаркта и пр.), но именно их хотят еще дожать, потому что подростки, которым предстоит работать и платить отчисления, уезжают в Америку, а остаются только самые слабенькие - умом и здоровьем...
Мне это все напоминет сцену из фильма "Белое солнце пустыни".
Помните там подпоручик спрашивает у Сухова:
"Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?"
Сухов: "Лучше, конечно, помучиться..."