Даль Олег Иванович. 25.05.1941.



«Я — не народный, я — инородный...» — говорил о себе Олег Даль.

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Москве.

Детство Олега Даля прошло в городе Люблино, который в то время был пригородом Москвы. Его отец — Иван Зиновьевич Даль был железнодорожным инженером, а мама Павла Петровна — учительницей. У Олега была сестра Ираида.

В детстве Олег мечтал стать летчиком или моряком, однако во время учебы в школе у Олега проявились проблемы с сердцем, и с мечтой о героической профессии пришлось расстаться. Олега заинтересовала поэзия. Прочитав лермонтовского «Героя нашего времени», Даль решил стать актером, надеясь однажды сыграть Печорина.

Окончив среднюю школу в 1959 году, Олег Даль подал документы в театральное училище имени Щепкина, но родители были категорически против этого решения сына, так как считали профессию актера несерьезной. Кроме того, Олег с детства картавил, и мог провалиться на первом же экзамене. Однако становиться посмешищем в глазах приемной комиссии Олег не собирался, исправил свою картавость в кратчайшие сроки, и заставил родителей смириться с его желанием стать артистом.

На экзамене в училище Олег Даль выбрал для чтения два отрывка: монолог Ноздрева из «Мертвых душ» и кусок из «Мцыри» своего любимого поэта Михаила Лермонтова. Во время исполнения первого в аудитории стоял громкий хохот. Высокий и худой Олег, с пафосом декламирующий монолог Ноздрева, привел экзаменаторов в состояние, близкое к обмороку. Хотя самому Далю в тот момент показалось, что дело провалено, он решил идти до конца. Когда смех стих, он стал читать отрывок из «Мцыри». Экзаменаторы удивленно переглянулись — вместо мальчика, минуту назад вызывавшего смех, перед ними стоял увлеченный юноша с прекрасной речью. В результате Олега Даля зачислили на первый курс училища, которым руководил Николай Анненков. На этот же курс попали Виталий Соломин, Михаил Кононов и Виктор Павлов.

Полностью статью читаем на источнике http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=78



...
Светлая память. Очень жаль, что рано ушел в другой мир. В фильмах с его участием, всегда поражают его глаза, глаза бездомной собаки. Был думающим, ранимым, ищущим, душой мытарился.
Доброе утро! С. Ю. Садальский появлялся последний раз в интернете 25 мая. Его ЖЖ не открывается, это очень странно. Вы не знаете случайно причину его исчезновения, может что случилось?
Добрый день.
Все у него хорошо. Мы перекинулись парой слов через фейсбук. Он там был ночью)) Скоро проявится и в ЖЖ.
Все у него хорошо
Спасибо, слава Богу! Вы сняли "камень с моей души". Жизнь у Станислава Юрьевича активная и бурная, ему не свойствена тишина, отсюда и мои волнения. Ещё раз спасибо.