120 плащей для ФСО за 3 000 000 рублей !!!

Охрана тандема закупает куртки как у сотрудников НКВД 

Originally posted by ru_compromat at Охрана тандема закупает куртки как у сотрудников НКВД
 

Федеральная служба охраны объявила конкурс на изготовление 120 кожаных плащей и курток «для высших офицеров ФСО России». Их пошив обойдется российским налогоплательщикам в 2,9 млн рублей. К госзаказу даже прилагается изображение курток и плащей, подходящих офицерам ФСО. Примечательно, что кожаные плащи сильно напоминают форму сотрудников НКВД.


Федеральная служба охраны (ФСО) объявила конкурс на пошив 120 кожаных демисезонных курток и плащей черного цвета, предназначенных для высших офицеров ведомства, сообщает ЖЖ-сообщество Zakupki-news, в котором блоггеры публикуют и обсуждают самые удивительные заказы чиновников на бюджетные деньги.

Как говорится в заявке, стоимость изготовления 60 курток и такого же количества плащей не должна превышать 2 940 000 рублей. Предлагая ознакомиться с изображением моделей верхней одежды, сайт zakupki-news отмечает, что кожанки похожи на те, которые в 30-е годы прошлого века носили сотрудники печально известного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

Глеб Жеглов завидует

Чтобы блоггеры могли убедиться в этом, автор сообщения опубликовал ссылку на кожаный плащ-реглан, пошитый в 1935 году, приобрести который предлагает магазин военного антиквариата.

Как с иронией написал один из интернет-пользователей в комментариях к сообщению, вероятно, следующей покупкой ФСО будет «партия чёрных воронков и маузеры». «Круговорот мозгов в природе», - заметил по этому поводу другой блоггер. «Глеб Жеглов тихо завидует в сторонке», - иронизирует еще один ЖЖ-юзер.

«А тендера на «горячее сердце и холодную голову» не объявляли?» - поинтересовался другой комментатор, намекая на известное высказывание основателя и первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК СНК РСФСР) Феликса Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Как напоминает посвященный моде сайт Osinka.ru, кожанка являлась культовым предметом нового советского времени, неразрывно связанным с образом чекиста и комиссара. Из истории известно, что первые кожаные куртки и плащи были сшиты не для сотрудников НКВД. Большую партию такой одежды изготовили еще до революции, в годы Первой мировой войны, для вновь организуемого авиационного батальона.

Тогда униформа так и не была востребована. Представители советской власти, обнаружив кожанки на складе в первые годы революции, раздали их чекистам и комиссарам. Позже подобного рода одежду стали шить на фабриках специально для сотрудников наркомата.

Другие скандальные госзакупки

Напомним, что госзакупки официальных ведомств регулярно вызывают шквал возмущенных и саркастических замечаний блоггеров. Та же ФСО ранее тоже размещала скандальные тендеры. В мае ведомству пришлось отменить объявленный в апреле конкурс на мраморную ванну стоимостью 336 тысяч рублей. Как оказалось, ни одно из предприятий не выразило готовности участвовать в тендере, поскольку требования к товару напугали поставщиков. ФСО требовала, чтобы ванна была из белого мрамора, длиной 1900 мм, шириной 900 мм и высотой 520 мм. Вместимость ванны должна составлять 310 литров, отмечал заказчик. Изделие надо было оснастить хромированным сливом/переливом и декоративной панелью.

В ФСО объясняли, что ванна предназначается для высокопоставленных зарубежных гостей, ее планировали установить в особняке в поселке Усово Одинцовского района Подмосковья, в окрестностях которого расположены объекты Управления делами Администрации президента РФ.

Так, в середине мая администрация президента и правительства Дагестана разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение 100 наручных серебряных часов. Начальная цена контракта составляет 2 215 000 рублей. Часы глава Дагестана предполагает дарить почетным гостям республики или другим уважаемым людям. Щедрость дагестанского лидера за счет налогоплательщиков вызвала критику блоггеров.

Ядовитые реплики блоггеров вызвал и заказ администрации Иркутской области, закупившей 25 шапок-ушанок из меха соболя на общую сумму 500 тыс. рублей в качестве подарков высоким гостям региона. Как подчеркивали в областной администрации, головные уборы из ценного меха обошлись администрации ниже рыночной стоимости - за одну такую шапку заплатили из бюджета всего 20 тыс. рублей.

Кстати, в конце мая сего года Счетная палата РФ выявила нарушений при государственных закупках на общую сумму более двух миллиардов рублей. Такие данные приводятся в отчете ведомства по итогам проведенной проверки закупок с ноября прошлого года по март текущего. В частности, выявлено завышение цены контракта на сумму 251,723 миллиона рублей; неполучение оплаченных товаров - на 1,478 миллиона рублей; неэффективные расходы - 991,64 миллиона рублей; другие нарушения - 780,202 миллиона рублей. Основной объем нарушения при госзакупках - в гособоронзаказе.


По материалам: NEWSru.com, Газета.ру, Zakupki-news