Половина российских ветеранов живет за чертой бедности

Originally posted by ru_compromat at Половина российских ветеранов живет за чертой бедности
 
Фото: NEWSru.com

По данным экспертов, порядка 50% российских ветеранов вынуждены жить в условиях нищеты и нуждаются в социальной поддержке государства. Однако российские власти системно не занимаются проблемами оставшихся в живых ветеранов, в результате чего фронтовики отданы на откуп своим родным, близким и сердобольным людям.


В России в среду отмечают День памяти и скорби - ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война. По всей стране проходят траурные мероприятия в память о погибших, из уст официальных лиц звучат красивые слова о памяти и верности долгу. Однако о выживших защитниках родины власти по-прежнему вспоминают только в связи со знаменательными датами, отмечают эксперты.

Жалкое существование

Около 50% российских ветеранов спустя 70 лет вынуждены влачить жалкое существование, рассказал информационному агентству «Интерфакс» генерал-полковник Юрий Букреев, председатель правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), член Центрального совета Минобороны РФ по делам ветеранов.

При этом в социальной поддержке нуждается почти половина из 400 тысяч оставшихся на сегодня в живых ветеранов. Однако стандарты жизни, принятые для ветеранов в России, не укладываются «ни в какие рамки цивилизованного мира». По мнению генерала, во многом это происходит из-за того, что в российском государстве ветеранами «централизованно, системно никто не занимается». Ветераны по-прежнему «отданы на откуп» своим родным, близким и сердобольным людям. Системы на государственном уровне не существует.

По мнению эксперта, необходимо создать федеральный исполнительный орган, который взял бы на себя координацию помощи фронтовикам, как это делается «во многих цивилизованных странах». По словам Букреева, «более 40 стран имеют такие министерства».

В России также «должны быть приняты какие-то решения на федеральном исполнительном уровне», считает эксперт. Между тем, на сегодня, по его словам, «все российские министерства и ведомства в части помощи ветеранам «разрозненны в своих функциях». «Там, где субъект Федерации побогаче, там существуют какие-то свои льготы, а в сельских районах зачастую вообще некому заниматься проблемами ветеранов», - отметил Букреев.

По его словам, ситуация с защищенностью ветеранов в селах «просто ужасная»: «Зачастую там просто нет никаких бытовых условий, а ведь людям нужно обеспечивать самих себя: нужно топить печку, поддерживать хозяйство в работоспособном состоянии, воду приносить и так далее».

Между тем, нанять сиделку для ухода за больным фронтовиком, стоит «не менее 20-25 тысяч рублей в месяц», сообщил Букреев. А подключить газ к дачному строению или к дому, построенному для ветерана, - 300 тысяч рублей. «Ну откуда у ветерана, участника Великой Отечественной такие деньги найдутся? Это ужасно», - констатировал эксперт.

Кроме того, помимо бытовых проблем, фронтовикам приходится сталкиваться с недобросовестными чиновниками. «Везде мы повседневно сталкиваемся с тем, как деградирует местная власть. В нее приходят люди, абсолютно неизвестно откуда взявшиеся», - считает Букреев. Из-за этого, по его словам, ветераны часто испытывают проблемы с получением необходимых справок, документов. И такая проблема наблюдается повсеместно, подчеркнул Букреев.

Он отметил, что призывы к обществу, к бизнесменам о помощи фронтовикам, в том числе и материальной, не остаются без ответа: «Есть люди, которые относятся к этому делу очень серьезно и помогают ветеранам. Но этого недостаточно. Сегодня он оказал помощь, завтра у него нет таких возможностей. Но люди-то уходят из жизни».

Как считает эксперт, «за последнее время многое сделано, но проблемы обездоленности и неухоженности людей как были, так и остались, при этом они еще больше усугубляются в связи с возрастом. По его словам, то, что вчерашние победители фашизма «сейчас оставлены на произвол судьбы, это большая трагедия» и «конечно, обижены».

Последние скандалы

Действительно, в СМИ с обескураживающей частотой появляются истории о злоключении ветеранов ВОВ в том в самых разных уголках страны. Так, в конце мая этого года у 81-летнего инвалида и ветерана ВОВ Акопа Мкртчяна из Москвы отобрали пенсию и автомобиль в счет уплаты долга за снос здания, в котором он проживал. Чиновники посчитали, что за ликвидацию здания ветеран должен им более 500 тысяч рублей и решили пока не платить ему пенсию, а заодно забрать «Жигули», которые, кстати, служили инвалиду жильем на протяжении нескольких лет после сноса его дома.

В том же месяце прогремел другой скандал, на сей раз в Санкт-Петербурге. Местный 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Антон Караванец написал письмо президенту США Бараку Обаме с криком о помощи. Обратиться к Обаме 83-летнего пенсионера вынудила жизненная ситуация, в которой он оказался: на закате лет он остался без жилплощади и поддержки государства. «Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, ваша страна примет участие в моей судьбе?..» - написал Караванец. В своем послании лидеру США пенсионер написал, что российские чиновники никак не хотят помочь решить ему жилищную проблему. Узнав о письме, власти Петербурга засуетились и предложили ветерану въехать в социально жилье, на что пенсионер заявил, что в дом престарелых жить не пойдет.

Совсем недавно своим цинизмом по отношению к ветеранам нас удивили чиновники из Невинномыска, которые объявили на сайте госзакупок аукцион на «выполнение подрядных работ по ремонту жилых помещений супругам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны». Стоимость заказа (и здесь особое внимание) – всего 592 тысячи рублей. Это не на одного, это на всех. Что это будет за ремонт, даже страшно себе представить.

Кстати, отремонтировать жилье предполагается сразу для 20 человек (именно столько указано адресов в госзаказе). Видимо чиновники Невинномысска обладают какой-то особой изобретательностью, которая позволяет им за без малого 600 тысяч рублей улучшить жилищные условия такому большому количеству людей.

Сэкономленные на ремонте жилищ супругов умерших ветеранов средства чиновники решили потратить с пользой. С пользой для себя. Так, другой заказ, размещенный администрацией Невинномыска, объявляет торги на обеспечение местных госслужащих новым автомобилем Audi A6 стоимостью более двух миллионов рублей. Источником финансирования данного госзаказа указан бюджет города Невинномысска.


По материалам: NEWSru.com, «Интерфакс», Архив Ru_Compromat