Скорая помощь оставила умирающую Ию Саввину дома без сознания

Врачи скорой помощи отказались госпитализировать Ию Саввину за 12 часов до ее смерти. Прибывшая бригада посоветовала родным обратиться в местную поликлинику и оставила актрису дома без сознания.

Муж Саввиной вызвал скорую около 9 утра в субботу, сообщает"Московский комсомолец". Врачи осмотрели пациентку, затем около получаса пытались ей помочь, после чего уехали. Второй раз супруг народной артистки позвонил в скорую около 9 вечера. Прибывшая бригада констатировала смерть.

По некоему негласному служебному распоряжению скорая не госпитализирует таких тяжелобольных. Медицинские ведомства эти сообщения пока не прокомментировали.

Народная артистка СССР Ия Саввина скончалась на 76 году жизни. LifeNews со ссылкой на своих осведомителей в медицинских кругах сообщает, что причиной смерти была онкология.

Еще весной у актрисы случился инсульт, она попала в госпиталь им. Бурденко, там ее вроде бы подняли, но поставили страшный диагноз: рак. Ия Саввина отказалась от операции, от лечения, сообщает "МК"

Мы никак не ожидали, что все произойдет так быстро, - рассказал муж актрисы "Комсомольской правде". - Все началось неожиданно и быстро завершилось. Ия не чувствовала свой уход, поверьте. Не готовилась к смерти. Всю жизнь она была спонтанным человеком. Как жизнь идет, так она ее и принимает. Никогда не планировала ни свое завтра, ни послезавтра. Как говорится, не смотрела вдаль. В этом выражалась ее внутренняя свобода. Ия никогда не зависела от обстоятельств. Не суетилась в жизни. Хотя, может быть, это ее ошибка...Тем не менее, она так жила".

"Мы были на даче, когда все началось. Ия почувствовала недомогание. А когда стало совсем плохо, мы срочно поехали в Москву. Ушла Ия Сергеевна из-за страшного недуга. У нее была меланома (рак кожи. - FederalPost.Ru.) В 2008-ом году врачи сделали операцию. Вырезали опухоль. И все, казалось, стало на свои места, - говорит Анатолий Васильев. - Онкологи, правда, тогда предупреждали, что меланома - самая коварная вещь в онкологии. Ожидать от опухоли можно чего угодно - человек может и 11 лет прожить, а может сгореть за месяц. Никто не думал, что меланома даст неожиданный старт". 

В МХТ сказали, что организацию похорон возьмут на себя. Похоронить Ию Саввину хотят на Троекуровском кладбище. Муж настаивает на Новодевичьем: "Мы будем писать письма мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, обратимся к Патриарху. Но насколько это подействует, сказать пока не могу", говорит вдовец.

Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 г. в Воронеже, выросла в селе Боринское Липецкого района. В 1950-е годы играла на сцене студенческого театра МГУ (роль Лиды Матисовой в спектакле "Такая любовь" Ролана Быкова). Она училась на факультете журналистики МГУ, но после окончания университета стала профессионально заниматься театром и кино. В 1960 году актриса была принята в труппу театра им. Моссовета, затем - во МХАТ (ныне - Московский художественный театр), где в разные годы она играла в пьесах Грибоедова и Горького, Чехова и Шатрова, Вампилова и Петрушевской.

Широко известны фильмы с ее участием - "Дама с собачкой" (1960, спецприз Каннского фестиваля), "История Аси Клячиной", "Гараж" и другие. Совсем уж широкому зрителю она известна тем, что озвучила Пятачка в мультфильмах Федора Хитрука о Винни Пухе.

Была замужем за ученым-гидрогеологом Всеволодом Шестаковым, с которым играла в Студенческом театре МГУ. В 1972 году развелась, от этого брака остался сын Сергей, который, несмотря на синдром Дауна и благодаря усилиям матери, стал известным художником. 

Ие Саввиной в 1990 году было присвоено звание народной артистки СССР. В 1983 году она стала лауреатом Государственной премии СССР. Саввина награждена орденом Дружбы и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. 

В 1996 издала книгу мемуаров «Статьи разных лет» (Саввина И. Статьи разных лет. Мн. "АРД-Фильм", "Алфавит", 1996, 384 с.), вела на ТВ передачи о русском искусстве. 

2 марта 2011 года Ие Сергеевне Саввиной исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене. В последний год она была занята в трех спектаклях, о чем сама актриса говорила: "Пока есть силы нужно не останавливаться и двигаться вперед".


Жаль, замечательная актриса была, а врачи не помогли потому что знали она все равно умрет.