А до Кремля - рукой подать...

Буквально у Кремля, в переулочке на Большой Ордынке находится

Храм Святого Благоверного Князя Михаила и Боярина Феодора Черниговских, Чудотворцев

Постр. в 1675 как придельный к соседнему храму Усекновения главы Иоанна Предтечи в память кн. Черниговского Михаила Всеволодовича и его верного боярина Феодора (зверски умерщвленных в 1246 в ставке монгольского хана, основателя Золотой Орды Батыя, за решительный отказ выполнить золотоордынский культовый обряд). Перестр. в 1695 на средства купчихи И.И.Малютиной. Его предшественник (первое письм. упом. — 1625) был назван в честь Сретения (встречи) мощей св. кн. Михаила, происшедшей, по преданию, на этом месте. В 1740 к трапезной пристр. придел вмч. Екатерины (разобран в 1830 при обновлении храма). В 1830 и нач. XX в. реставрировался. В сер. XIX в. разобран верхний ярус шатровой колокольни. Ограда — вторая пол. XIX в. До 1920-х был приписан к соседнему храму Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Теперь этот храм приписан к храму свв. благоверных кнн. Михаила и Федора, Черниговских чудотворцев. 

В стиле «русское узорочье». Однопрестольный. Четырехугольный, завершен горкой кокошников с тонкими, вытянутыми барабанами и глухим пятиглавием. Стена — с наборными наличниками окон и порталами. 

Закрыт в 1924 и передан баптистам. В 1934 окончательно закрыт. Обезглавлен, использовался под склад. В 1934 в Третьяковскую галерею передана икона «Троица ветхозаветная» (ок. 1675). В 1950—80-е реставрировался (арх. А.В.Ох, С.С.Кравченко). Восстановлено пятиглавие, покрытое изумрудной глазурованной черепицей, раскрыто завершение с кокошниками, отремонтирована ограда с решеткой. 

В 1991 передан РПЦ. Осв. З.Х.1993.

Судя по табличке на стене - является патриарши подворьем....

А вот  на территории и внутри храма - как будто вчера кончилась война....

Вот фото с проведенной мной с приятелями экскурсии:

внешне выглядит (из далека) вполне прилично


а это уже само "подворье"




















Внутри храма - почти все заставлено какими-то коробками и строй разбитой мебелью.... 
Стены все отбитые, чудом уцелело малость росписи... но действительно - малость...
Ни одной нормальной иконы... все - репродукции.... разруха....









А вот что пишут в прессе: 
В настоящее время обе эти церкви принадлежат Патриаршему подворью и охраняются государством как ценные памятники культурного наследия, имеющие статус объектов федерального значения.

Какая чушь и вранье... и все - у стен Кремля...