Сердюков устал...

Министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров попросили не переназначать их после инаугурации избранного президента Владимира Путина.

"Он сильно устал от всей этой военной "вакханалии", бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко. Сейчас ему активно подыскивают новую должность", - сообщил газете РБК dailyвысокопоставленный источник в Минобороны.

По данным источника, Сердюкова проводят со всеми почестями, как человека, придавшего новый облик российской армии.

"Похвала президента Дмитрия Медведева на последней коллегии и отсутствие критики из уст премьер-министра Владимира Путина явно свидетельствуют об этом", — отметил собеседник газеты.

По информации издания, наиболее вероятными кандидатами на главный военный пост являются вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, и главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.

Как пишет газета, уйти вместе с Сердюковым намерен и начальник Генштаба Николай Макаров. На его место ранее прочили главкома Внутренних войск Николая Рогожкина. Однако источник издания в Генштабе опроверг такую возможность. По его словам, Рогожкин, которому в июне исполнится 60 лет, "уже староват". Он предположил, что кандидатуру нового главы Генштаба президент Путин выберет, консультируясь уже с новым министром обороны.

Впрочем, не все согласны с тем, что вклад нынешнего министра в развитие армии имеет знак "плюс". Каждый, кто объявляет "реформа завершена", тут же прибавляет "фактически", "в основном", "в целом", отмечает"Московский комсомолец".

Издание приводит следующие данные: сейчас армия насчитывает 700-800 тысяч человек вместо заявленного Сердюковым одного миллиона; полки ПВО могут состоять теперь даже из двух дивизионов, в то время как в СССР полковых единиц было 16. Далее: 60% из 85 общевойсковых и специальных бригад сухопутных войск оказались небоеспособны, а авиабазы не приспособлены под базирование большого числа авиатехники - одним ударом можно "накрыть" все самолеты. Да и возвращаясь обратно к ПВО, отмечается, что, по сведениям экспертов, сегодня всю территорию России прикрывает порядка 70 комплексов С-300.

И вообще, отмечает издание, войсковое "укрупнение" - объединение учебных центров, военных городков, гарнизонов - удобно для управления, но не менее удобно и для противника: одна ракета - и нет части в 100 тысяч человек. Главный российский военный аргумент - ядерное оружие - имеет шансы оказаться последним, подытоживает газета.

Упаси Боже Российскую Армию от таких, как Сердюков.