Как получить 5 лет тюрьмы за диск ценой 5 рублей.

Первое уголовное дело за неуплату 1% Михалкову.

Все мы с Вами живём в правовом государстве. Но не все знают, что такое право. Некоторые знают только свои права и презирают права остальных. Некоторые умеют пользоваться своими правами и способны «отжать» у каждого из нас немного денежег. Немного – это чтобы хватило на хлеб с маслом и чуть-чуть осталось внукам в Англии. Понятие чуть-чуть у всех разное. У моего соседа Димы  понятие «чуть-чуть» – это полтора ляма в месяц. По слухам, парню на жизнь хватает. Некоторым мальчикам такой суммы мало. Они птицы большого полёта. Для них «чуть-чуть» - это 100 миллионов баксов в год. Да, именно 100. По 8 лямов в день наших российских рубликов. Именно в такую сумму оценивается ежегодный сбор Российского Союза Правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков. Актёр, кинорежиссёр и близкий друг Путина. РСП – это организация, которая признана следить за тем, чтобы правообладатели сполна получали все свои проценты.

Сама по себе мысль очень приятная и здравая. Методы, которыми Михалков решил это делать, довольно забавны. Закрывать трекеры и бороться с пиратством в сети бесполезно и мало привлекательно. Надо что-то иное придумать. Такое, чего нет ни в одной стране мира, нет даже в Ливии и Сомали. А в России есть. Благодаря Никите импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков обязаны перечислять 1% от их «цены реализации» на счет аккредитованной организации - РСП. То есть платится 1% с техники, на которой можно слушать/видеть/хранить информацию, а не от стоимости самой карты памяти. Сведения о стоимости вышеперечисленных товаров предоставляет таможня. По оценкам Российского союза правообладателей,  сумма рассчитанного таким образом авторского вознаграждения составляет около $100 млн в год.

В 2009 году Михалков быстро создал РСП, а Путин в качестве премьер-министра подписал в ускоренном режиме постановление. Учредителем Никита Михалков решил сделать себя, а своего сына Артёма поставил генеральным директором. Интересна также схема движения собранных средств РСП. По задумке Никиты, собранные деньги надо делить так:

15% - перечислить правобладателям.

25% - оставить на личные нужды фонда.

60% - внести в фонд поддержки отечественного кино им. Н.Михалкова.

Естественно, все мировые производители, в том числе Нокиа, Панасоник, Филипс и Самсунг, забили на официальные письма от Никиты и напомнили ему, что время наездов и рэкета кануло в лету. Как ни как, мы же в правовом государстве живём, думали корейцы и финны. Лихие 90-е прошли. Никитушка злобу на них затаил, камень за пазухой спрятал, но затих маленько. Как ни как, выборы Президенты были на носу. Выборы прошли, царь-батюшка осмелел, законы новые принял, вот и его друзья-товарищи осмелели.

На днях против ООО «Мрава Сар» было возбуждено дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) ...

Дальше читаем у автора:
Как получить 5 лет тюрьмы за диск ценой 5 рублей — PublicPost