Глава Минкомсвязи: YouTube в России может быть заблокирован 1 ноября

— 18.09.2012 11:50 —

Глава Минкомсвязи: YouTube в России может быть заблокирован 1 ноября из-за Невинности мусульман
Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров написал в своем микроблоге Twitter о том, что после вступления в силу 1 ноября закона о черных списках сайтов россияне могут лишиться

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/09/18/n_2534581.shtml

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров написал в своем микроблоге Twitter о том, что после вступления в силу 1 ноября закона о «черных списках» сайтов россияне могут лишиться доступа к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем трейлера к антиисламскому фильму «Невинность мусульман».

«Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал nnikiforov.

Накануне стало известно, что российская Генпрокуратура подготовила исковое заявление в суд и будет требовать признания этого фильма экстремистским. При этом Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать российским интернет-пользователям доступ к «Невинности мусульман» немедленно, еще до решения суда.

Несмотря на то что ролик был размещен на YouTube еще в июле, в начале сентября, как сообщают западные СМИ, именно он стал причиной массовых антиамериканских протестов, захлестнувших страны арабского мира. В фильме, который был снят в Калифорнии, пророк Мухаммед представлен в крайне унизительном образе. Играющий его молодой актер на ходу придумывает «законы Аллаха», для того чтобы добиться своих целей, и вступает в беспорядочные половые связи.

Как сообщает «Интерфакс», если российский суд признает картину экстремистской, владелец Youtube компания Google скорее всего удалит фильм с сайта: ранее корпорация заявляла, что готова блокировать доступ к фильму в конкретных странах по запросу местных властей или по решению судов. По этой причине Google уже ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Однако в Пакистане Google не стала блокировать скандальный фильм, и премьер-министр страны Раджа Первез Ашраф поручил местным интернет-провайдерам закрыть доступ всех пакистанских пользователей к YouTube. «Газета.Ru»