Зюганов: американского посла расстреляли, как последнюю собаку

Соединенные Штаты возмущены постом в "Твиттере" лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который они сочли глумлением над памятью погибшего в Ливии американского посла Кристофера Стивенса. Об этом сообщила сегодня газета "Коммерсант".

В своем микроблоге Зюганов написал следующее: "Американского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял". В приемной лидера компартии уточнили, что заполнением "Твиттера" занимается сотрудник пресс-службы Денис Парфенов.

Сам он, в свою очередь, пояснил, что только добавляет записи, текст которых лидер КПРФ надиктовывает лично. "Мы слово в слово передаем то, что говорит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не занимаемся", — заверил Парфенов. Резкость Геннадия Зюганова показалась экспертам особенно удивительной, так как он тесно общался с посольством США в Москве: встречался с послами, регулярно посещал дипломатические приемы. По словам представителя Госдепартамента, нередко лидер КПРФ встречается с сотрудниками американской дипмиссии для обсуждения текущих политических процессов и сейчас.

Отвечая на вопрос о возможной реакции Вашингтона на оскорбление посла Стивенса сотрудник внешнеполитического ведомства обошелся без конкретики: "Есть целый ряд ответных мер, которые могут наглядно продемонстрировать наше отношение к подобным заявлениям". Некоторую ясность, впрочем, внес некий источник издания, близкий к администрации США, предположивший что глава КПРФ вряд ли сможет сохранить с американским посольством прежние доброжелательные отношения.