Почему на Пасху красят яйца?

Пасха это праздник, связанный с исходом евреев из Египта и освобождения их от рабства. В Христианстве Праздник пасха был немного переосмыслен, добавлены новые акценты и его начали связывать в первую очередь с воскрешением  Иисуса Христа. Но стоит знать, что Иисус Христос вошел в Иерусалим именно в Пасху. В любом случае пасха символизирует новую жизнь, освобождение от старой, другое сознание, мышление, парадигму.

Версии, почему на Пасху красят яйца.

1. Одна из гипотез окрашивания яиц на пасху связана с Марией Магдалиной. Так после воскрешения Иисуса Христа, Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
Красный цвет – символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.

2. Другая версия окрашивания яиц на пасху гласит: что дева Мария раскрашивала яиц что бы развлекать Иисуса Христа когда он был еще младенцем.

3. Одна из жизненных и интересных версий употребления и раскрашивания яиц очень проста. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и что бы яйца не были испорченными их отваривали после сорокадневного поста. И что бы различить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители. Самые распространённые красители для окрашивания яиц, естественно легкодоступные такие как: луковая шелуха, зелень, кора вишни, свекла.

Возможно, традиция красить яйца на пасху появилась и закрепилась как совокупность нескольких  выше изложенных версий. Но в любом случае, раскрашенное пасхальное яйцо очень красиво, полезно и стало уже предметом искусства.